Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 августа 2013 375 просмотров

С работником заключен срочный трудовой договор, срок которого заканчивается 31.08.2013г. Работник на больничном. Каким числом его уволить и как оплатить больничный после увольнения.

Сотрудника можно уволить в связи с истечением срока действия трудового договора во время его нетрудоспособности. Нужно предупредить сотрудника за три календарных дня о предстоящем увольнении.

Больничный лист должен быть оплачен. Поскольку работник заболел до окончания срока действия трудового договора, больничный лист должен быть оплачен исходя из страхового стажа на дату наступления нетрудоспособности. Если с работником заключен трудовой договор сроком до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается не более чем за 75 календарных дней. Если же срок контракта составляет более шести месяцев, больничный лист необходимо оплатить за весь период болезни до полного восстановления трудоспособности. Расчет больничного пособия производится в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в связи с истечением срока действия трудового договора во время его нетрудоспособности или нахождения в отпуске

Да, можно.

Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске.*

Однако, если не предупредить сотрудника за три календарных дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться бессрочным (ч. 4 cт. 58, ст. 79 ТК РФ). Тогда уволить сотрудника можно будет только на общих основаниях. В такой ситуации увольнение по инициативе работодателя в период отпуска сотрудника недопустимо (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 августа 2011 г. № А32-6455/2010).*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: За какой период начислять больничное пособие

Общий оплачиваемый период

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При трудовых увечьях и профзаболеваниях больничные начисляйте за период с первого дня нетрудоспособности до тех пор, пока сотрудник не поправится или ему не пересмотрят группу инвалидности (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Ограничение в 75 календарных дней

Ограничение в 75 календарных дней на оплачиваемый период временной нетрудоспособности установлено для следующих категорий лиц:

  • сотрудников, которые заключили с организацией трудовой договор на срок до шести месяцев;*
  • сотрудников, заболевших (получивших травму) со дня заключения трудового договора до его аннулирования. При этом пособие вновь принятому сотруднику, который заболел до того, как вышел на работу, начисляйте со дня, когда он должен был начать работу.

Данное ограничение не распространяется на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начисляйте за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такие правила закреплены частью 4 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: В каком порядке рассчитать больничное пособие

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, нужно определить:*

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения система налогообложения, которую применяет организация.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка