Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2013 14 просмотров

У нас такая ситуация. Мы покупаем в приемную руководителя продукты для представительских расходов за счет собственных средств. Эти затраты налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Являются ли эти затраты объектом обложения НДС. На эти суммы мы ежеквартально начисляем НДС.

Нет, не являются, так как Вы не передаёте продукты структурному подразделению. Но рыночную стоимость продуктов, переданных (потреблённых) не Вашими сотрудниками, нужно обложить НДС как их безвозмездную передачу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:*

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09)*.

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости имущества, приобретенного для совместного использования и потребления сотрудниками и посетителями организации (бытовой техники, питьевой воды, продуктов питания и т. п.). Расходы по приобретению имущества при налогообложении прибыли не учитываются. Плата за пользование имуществом не взимается (mod = 112, id = 56135)*

Нет, не нужно.

Совместное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации приобретенного ею имущества можно квалифицировать:

Объектом обложения НДС признается реализация или безвозмезднаяпередача товаров, в ходе которой меняется их собственник (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ). Из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327 следует, что при безвозмездной передаче объект обложения НДС возникает, только если право собственности на приобретенное имущество передается конкретным лицам. Если же имущество приобретено для нужд организации, право собственности на это имущество конкретным лицам не передается, а характер его использования не связан с производством и реализацией, начислять НДС на стоимость имущества не нужно.

Что касается передачи товаров для собственных нужд, обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

В рассматриваемой ситуации приобретенное имущество структурнымподразделениям не передается – оно поступает в совместное обезличенное использование (потребление) сотрудниками и посетителями организации, то есть неопределенным кругом лиц. Поскольку первое из обязательных условий не выполняется, у организации нет оснований для начисления НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то что стоимость этого имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в рассматриваемой ситуации у организации нет оснований для предъявления «входного» НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402)*.

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:*

  • по стоимости, включающей сумму «входного» налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:*

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС ? 18/118
(10/110)

 Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет «входного» налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ)*.

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:*

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС ? 18%
(10%)

Пример отражения в бухучете НДС при безвозмездной передаче товаров*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» реализует как продукцию собственного производства (кондитерские изделия), так и покупные товары (продукты питания).

Во II квартале при проведении корпоративного праздника – юбилея кондитерской фабрики «Мастер» – бывшим сотрудникам фабрики былибезвозмездно переданы:

  • со склада готовой продукции – партия кондитерских изделий себестоимостью 6000 руб. (облагаются НДС по ставке 18%);
  • со склада покупных товаров – партия продуктов питания (макаронные изделия, крупы, масло растительное) себестоимостью 2000 руб. (облагаются НДС по ставке 10%, подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Рыночными ценами, определенными с учетом требований главы 14.2Налогового кодекса РФ, являются следующие показатели (без учета НДС):

  • в отношении кондитерских изделий – 15 000 руб.;
  • в отношении продуктов питания – 3000 руб.

Общая сумма НДС к уплате в бюджет по данной операции составит 3000 руб., в том числе:

  • по кондитерским изделиям – 2700 руб. (15 000 руб. ? 18%);
  • по продуктам питания – 300 руб. (3000 руб. ? 10%).

Во II квартале бухгалтер «Мастера» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 43
– 6000 руб. – передана безвозмездно партия продукции собственного производства;

Дебет 91-2 Кредит 41
– 2000 руб. – передана безвозмездно партия продуктов питания;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка