Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2013 81 просмотр

Мы производственное предприятие, выпускаем продукцию одного вида, но разного веса из одинакового сырья. Продукция фасуется в пленку и упаковывается в короба и хранится на складе. По объективным причинам возникают ситуации, что продукцию одного веса нужно перефасовать в продукцию другого веса из того же сырья. Соответственно сырье используется в новом выпуске продукции с другим весом, а упаковка (короб и пленка) дальнейшему использованию не подлежат. Иногда такой же процесс перефасовки происходит с качественной возвращенной продукцией от покупателя.Вопрос: 1) какими проводками отразить данные операции в бух учете2) можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость первоначальной упаковки (пленки и короба),которые дальнейшему использованию не подлежат?

Готовая продукция может быть направлена на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку). Перевод готовой продукции в состав МПЗ отражается проводкой Дебет 10 Кредит 43 (40). Если организация упаковывает продукцию в производственных подразделениях, затраты на упаковку продукции учитываются на счете 20 «Основное производство». Если продукция упаковывается не в производственных подразделениях, а после ее сдачи на склад готовой продукции, все расходы на упаковку (например, стоимость тары, зарплату сотрудников) учитываются на счете 44.

Затраты на упаковку и переупаковку готовой продукции относятся при расчете налога на прибыль в состав материальных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Передача на склад

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передачу продукции из подразделения (цеха, участка, бригады) на склад отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Такой порядок учета выпуска готовой продукции предусмотрен пунктами 1112 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н.


Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.*

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, которую организация использует для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.*

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 57 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 4340).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете затраты на упаковку и транспортировку

Некоторые виды расходов, связанных с реализацией продукции, отражаются на счете 44 при соблюдении определенных условий. К таким расходам относятся:

  • затраты на упаковку продукции;
  • затраты на транспортировку продукции.

Если организация упаковывает продукцию в производственных подразделениях, затраты на упаковку продукции учитываются на счете 20 «Основное производство». Если продукция упаковывается не в производственных подразделениях, а после ее сдачи на склад готовой продукции, все расходы на упаковку (например, стоимость тары, зарплату сотрудников) учтите на счете 44.*

Если тара (упаковка) изготавливается организацией самостоятельно, то затраты на ее производство сначала списываются на счет 10 субсчет «Тара и тарные материалы» (по фактической себестоимости или по учетным ценам):

Дебет 10 субсчет «Тара и тарные материалы» Кредит 23
– списаны затраты на изготовление тары.

После упаковки продукции на складе стоимость тары спишите в расходы на продажу:

Дебет 44 Кредит 10 субсчет «Тара и тарные материалы»
– списана стоимость тары, использованной для упаковки готовой продукции.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:*

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);*
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка