Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 3 просмотра

Мы приобрели товар без ндс и продали его физ лицу, которое оплатило нам его через банк, я знаю, что в таком случае мы должны выставить сч.фактуру. Вопрос, должны ли мы выделить в сч.фактуре на продажу ндс? у организации два налогообложения Общее и ЕНВД.

Как следует из текста запроса и Ваших пояснений, Ваш организация, в частности, осуществляет розничную торговлю, облагаемую в рамках ЕНВД. Один из клиентов-физических лиц внес сумму оплаты не наличными, а в банк.

Рассматриваемая сделка облагается ЕНВД, так как применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная) по следующим причинам.

В соответствии с налоговым законодательством розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Под розничным договором купли-продажи понимается продажа товаров покупателю для использования этого товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, действующее налоговое законодательство устанавливает зависимости между правомерностью применения ЕНВД и формой оплаты товаров. Аналогичного мнения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также суды (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

Обязанность выставить счет-фактуру физическому лицу при безналичной оплате распространяется только на плательщиков НДС (т.е. если бы реализация облагалась в рамках общей системы).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка