Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 32 просмотра

ИП получает товар от поставщика. Как правильно должна быть оформлена товарная накладная форма ТОРГ-12: какой адрес индивидуального предпринимателя (домашний или адрес места осуществления деятельности) должен быть в строке Грузополучатель и в строке Плательщик?

Порядок заполнения ТОРГ-12 не урегулирован. Однако контролирующие органы выступают за то чтобы данные в счете-фактуре были аналогичны данным в ТОРГ-12. При этом относительно счетов-фактур допускается указание, как домашнего адреса, так и места доставки. То есть Вы можете указать любой из этих адресов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как заполнить строку 4 «Грузополучатель и его адрес» в счете-фактуре на отгрузку товаров, если грузополучателем является предприниматель


Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В правилах оформления счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, нет указаний относительно заполнения строки 4 «Грузополучатель и его адрес» в счетах-фактурах, выставляемых предпринимателям. В подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137сказано лишь, что в этой строке должны быть указаны полное или сокращенное наименование получателя груза в соответствии с его учредительными документами и почтовый адрес.

Понятие «учредительные документы» в отношении предпринимателей не применяется. Почтовые адреса предпринимателей не фиксируются ни в свидетельствах об их государственной регистрации, ни в свидетельствах о постановке на налоговый учет. Тем не менее наименование и адрес грузополучателя – это обязательные реквизиты счета-фактуры (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ), отсутствие или неправильное указание которых является основанием для отказа в применении вычета по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Таким образом, в счете-фактуре, выставленном предпринимателю, эти сведения должны присутствовать.

Учитывая изложенное, при заполнении строки 4 «Грузополучатель и его адрес» в счете-фактуре, выставляемом предпринимателю, следует указывать:

  • его фамилию, имя и отчество (полностью);
  • почтовый адрес местожительства предпринимателя или почтовый адрес объекта, по которому должен быть доставлен груз (этот адрес может не совпадать с адресом местожительства предпринимателя).

Необходимые сведения продавец может взять из документов, имеющихся в его распоряжении. Например, из договора купли-продажи (или дополнительного соглашения к договору), в котором должны быть указаны и фамилия, имя, отчество предпринимателя, и адрес доставки товаров.

Такой подход не противоречит нормам налогового законодательства. Наименования и адреса грузополучателей в счетах-фактурах указываются для того, чтобы налоговая инспекция могла проверить реальность сделки, идентифицировать ее участников и убедиться в обоснованности предоставления налогового вычета покупателю. Поэтому если в строке 4 счета-фактуры продавец укажет, например, адрес склада, арендованного предпринимателем, или адрес принадлежащего ему объекта недвижимости, то никакого нарушения он не допустит. А предприниматель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № А74-1458/08-Ф02-6959/08).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка