Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 41 просмотр

В сентябре будет закрываться один из физиалов нашей организации. Как и когда нужно сдать отчетность в ПФР по этому филиалу? (Филиал отчитывается в ПФР самостоятельно)

 Действующее законодательство о страховых взносов содержит указания об особых сроках представления отчетности в Пенсионный фонд РФ только, в случае ликвидации самой организации. Особых сроков представления отчетности при закрытии филиала действующее законодательство не предусматривает.

В устных разъяснениях специалисты ПФР указывают, что при закрытии обособленного подразделения нужно руководствоваться требованиями, которые установлены для случаев ликвидации юридического лица. В ПФР нужно будет представить расчет РСВ-1 ПФР за период с начала года по дату представления расчета, а также индивидуальные сведения о работающих застрахованных лицах за период с начала квартала по дату представления отчетности.

В виду неясности законодательства по данному вопросу и отсутствия разъяснений контролирующих органов во избежание вероятных претензий целесообразно согласовать срок представления отчетности по закрываемому филиалу с сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

15. В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией* либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов,* указанные в подпунктах "а" и"б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией* либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.* Указанный расчет может быть представлен в форме электронного документа в соответствии с требованиями части 10 настоящей статьи. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику страховых взносов в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона (часть дополнена с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

<…>

2. Ситуация:Когда сдавать в Пенсионный фонд РФ персонифицированный отчет

Сдавать сведения нужно не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (I кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом). Такой порядок следует из положений абзаца 11 статьи 1 и пункта 2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Особые сроки представления персонифицированного отчета предусмотрены для случаев реорганизации и ликвидации организации (прекращения деятельности предпринимателя).

При реорганизации персонифицированный отчет представьте в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса). При этом сдать отчет нужно до подачи документов на госрегистрацию созданной организации (а в случае реорганизации в форме присоединения – прекращения деятельности присоединенной организации).

При ликвидации организации (прекращении деятельности предпринимателя) представьте персонифицированный отчет в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При этом сдать отчет нужно до подачи документов на госрегистрацию прекращения деятельности.*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Что потребуют внебюджетные фонды от компании, которая закрыла филиал

<…>

Куда сдавать расчеты по формам РСВ-1 ПФР, 4 ФСС РФ и «уточненки»

Законодательство не уточняет, куда сдавать отчеты за закрытое обособленное подразделение – по местонахождению головного офиса или туда, куда их сдавали раньше. Поэтому, как советуют сотрудники ПФР, лучше отчитаться досрочно до закрытия обособленного подразделения (см. подробности). Если же этого сделать не успели (или возникла необходимость в «уточненке»), то отчеты нужно сдать по местонахождению закрытого филиала.

Куда сдавать персонифицированные сведения

В случае с персонифицированными сведениями действуют те же правила, что и при сдаче формы РСВ-1 ПФР. А именно персонифицированные сведения можно сдать после закрытия подразделения по его местонахождению. В формах придется указать регистрационный номер в ПФР закрытого подразделения.

Куда платить страховые взносы

Перечислить взносы надо в тот регион, куда их уплачивало закрытое подразделение. То есть в платежном поручении надо указать КПП филиала. А в качестве получателя взносов укажите УФК того региона, в котором было зарегистрировано подразделение.

Отчитаться по страховым взносам лучше до закрытия обособленного подразделения

– Порядок регистрации и снятия с учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР не требует, чтобы взносы были перечислены до закрытия обособленного подразделения. Нет требования и по досрочной сдаче отчетности. В то же время если компания будет отчитываться и платить взносы уже после закрытия подразделения, то возникнут вопросы, куда сдавать расчеты и персонифицированные сведения. Этот вопрос законодательством не урегулирован. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше отчитаться перед ПФР и заплатить взносы до снятия с регистрации. Если же бухгалтер не успевает заплатить взносы и отчитаться по ним досрочно, то важно учесть следующее. В поручении на перечисление взносов надо указывать реквизиты закрытого подразделения, а не головного офиса.

<…>

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка