Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 6 просмотров

Постоянное представительство иностранной организации осуществляет на территории РФ деятельность по оказанию юридических услуг. В целях информирования уже существующих и привлечения новых клиентов представительство организует бесплатное мероприятие (семинар) по теме "Правовые аспекты ведения бизнеса в России". Представительством заключен договор с организацией-посредником на проведение мероприятия (аренда зала, фуршет, выступление пианистки, фотограф, комиссия посредника). Представлена смета мероприятия. Существует ограниченный круг приглашенных лиц-представителей клиентов (60 чел).1. С компанией-посредником, являющимся плательщиком НДС, заключен договор оказания услуг, где стоимость проведения мероприятия выделена отдельной строкой и НДС не облагается "в связи с применением УСН у третьих лиц". Комиссия посредника облагается НДС. Должно ли представительство обязать организацию-посредника заключить агентский договор, а не договор оказания услуг, в этом случае?2. К какому виду расходов в целях исчисления налога на прибыль представительство вправе отнести указанные расходы:- к представительским расходам, связанным с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ);- к расходам на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ);- к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ);- к расходам, не учитываемым в целях налогообложения (п. 16 ст. 270 НК РФ)?

Касательно заключения договора можно отметить следующее – согласно статье 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договоров, при этом могут заключаться договора, как предусмотренные ГК, так и не предусмотренные. В связи с чем, Ваша организация не вправе обязать другую сторону в заключении какого-либо договора, так как его предмет и характер определяется сторонами по обоюдному согласию. В данном случае это может быть как договор оказания услуг, так как и агентский договор.

Что касается расходов, то из перечня поименованных расходов организация вправе учесть только расходы на аренду зала, при этом Минфин России предлагает организациям самостоятельно классифицировать данный расход либо как представительские, либо как расходы на рекламу, либо как прочие расходы. В данном случае расходы больше относятся к прочим, так как их достаточно проблематично отнести по определению, как к представительским, так и к рекламным.

Все остальные расходы, которые относятся к неофициальной части учесть нельзя, таково мнение Минфина России, изложенное в нижеприведенном письме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2011 № 03-03-06/1/796

О порядке учета расходов на развлекательную программу и проживание гостей после семинара в целях налогообложения прибыли

«На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 264 Кодекса к представительским расходам относятся в том числе расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества.
К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Учитывая изложенное, расходы на фуршет, теплоход и артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части семинара, а также расходы на проживание гостей не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как указанные расходы не предусмотрены положениями пункта 2 статьи 264 Кодекса*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2012 № 03-03-06/1/551

Об учете расходов на организацию и проведение семинаров для целей налогообложения прибыли

«Вопрос:
Компания заключает договоры с региональными торгово-промышленными палатами на оказание услуг по организации и проведению семинаров, в ходе которых работники компании проводят презентацию услуг, оказываемых компанией. Участниками семинаров являются представители предприятий, которым направлены соответствующие адресные приглашения.
В рамках организации семинаров компания несет расходы на осуществление следующих мероприятий:
- аренда помещения (выставочной площадки);
- аренда оборудования (экран, компьютерная техника и т.п.) и инвентаря, необходимого для проведения презентаций;
- составление списка участников семинара;
- рассылка приглашений участникам семинара в соответствии с определенным списком;
- фуршет для участников семинара;
- оказание услуг связи;
- уборка помещения.
Указанные выше услуги компании оказывает, как правило, региональная торгово-промышленная палата.
В ходе проведения семинаров компания раздает участникам продукцию (ручки, блокноты и т.п.) с нанесенным на нее логотипом (товарным знаком) компании.
Компания также несет расходы на выплаты суточных и оплату проживания работникам компании в местах проведения семинаров.
По мнению компании, указанные выше затраты с целью исчисления налога на прибыль организаций могут быть отнесены:
- к представительским расходам, связанным с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (подп.22 п.1 ст.264 НК РФ);
- к расходам на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (подп.28 п.1 ст.264 НК РФ);
- к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп.49 п.1 ст.264 НК РФ).
Прошу разъяснить, к каким расходам в целях исчисления налога на прибыль организаций компания вправе отнести указанные выше затраты?»

«
Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на организацию и проведение семинаров для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 264 Кодекса установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Перечень данных расходов является открытым и включает в себя представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (подпункт 22 пункта 1 статьи 264 Кодекса), расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (подпункт 28 пункта 1 статьи 264 Кодекса), а также другие виды расходов (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса).
Следовательно, для того или иного вида расхода установлена специальная норма, в соответствии с которой он может быть учтен для целей налогообложения.
Таким образом, расходы, возникающие при организации семинаров, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций исходя из применяемых к ним положений главы 25 Кодекса. При этом учет таких расходов зависит от соответствия их критериям, установленным статьей 252 Кодекса*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка