Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 августа 2013 28 просмотров

Собственник помещения "Т",сдающий в аренду полностью производственное помещение компании "А", заключил договор на поставку э/энергии от "Энерго" по счетчику,затем "Т" перевыставляет электроэнергию компании "А" по агентскому договору."А" заключили агентский договор на поставку потерь электроэнергии с компанией- "У"-посредника,имеющей на своем балансе подстанцию по линиям от счетчика компании "У" до счетчика компании "Т". Компания "У" перевыставляет потери по электроэнергии по потребителям,по линиям передач от подстанции до счетчиков потребителей. В обоих случаях "А" - принципал. " Энерго" выставляет счет-фактуру и акт выполненных работ на общую сумму потерь электроэнергии на "У", при этом прикладывает ведомость энергопотребления,где указан потребитель "Т"."У " перевыставляет потери по электроэнергии по потребителям, согласно ведомости,а также расчет потерь, указывая в документе "Распределении потерь электроэнергии" -наименование организации - "А". Остальные документы - счета-фактуры,отчет агента, и агентское вознаграждение на потери электроэнергии выписывает на компанию "А",как и требуют условия агентского договора.Вопрос:1. Правомерно ли принятие к вычету НДС и затрат по потерям в "А", если документы будут оформлены таким образом?2. Если нет,то каким образом надо оформить сделку,чтобы "А" включило данные расходы в состав налогооблагаемого убытка?

Да, если агентский договор заключен между «А» и «У», то документы выставлены «У» правильно. При этом официальная позиция по поводу принятия к вычету конкретно по Вашей ситуации отсутствует. Однако есть письмо Минфина со схожим вопросом, которое приведено ниже. Из него можно сделать вывод, что Ваша организация вправе учесть потери и возместить «входной» НДС, но только в пределах норм. Эти нормы организация должна разработать самостоятельно с учетом отраслевых норм.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.01.2008 № 03-07-11/02

НДС: реализация (приобретение) электроэнергии и генерирующей мощности


«Что касается вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами электроэнергии, то согласно п.2 ст.171 ип.1 ст.172 Кодекса суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов в случае приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Кроме того, абз.2 п.7 ст.171 Кодекса предусмотрено, что, в случае если в соответствии с гл.25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
В соответствии с пп.3 п.7 ст.254 Кодекса технологические потери при производстве и (или) транспортировке включаются в состав материальных расходов для целей налогообложения. При этом, как указывалось в письме Минфина России от 27.06.2005 N 07-05-06/182, упомянутом в обращении, формы документов, подтверждающих технологические потери для потребителей электроэнергии, должны быть разработаны и утверждены организацией с учетом положений ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю электроэнергии в части объема, приходящегося на нагрузочные потери электроэнергии, по нашему мнению, принимаются к вычету в пределах норм, установленных в указанном порядке*.»

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

<...>

Нормативы технологических потерь

Нормативы технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов организация может разработать самостоятельно. Сделать это могут специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи). Разработанные нормативы нужно закрепить технологическими картами, сметами технологического процесса или другими аналогичными документами. Утвердить их должны лица, уполномоченные руководством организации (например, главный технолог или главный инженер). Если организация не может своими силами определить лимит потерь, то она вправе воспользоваться отраслевыми нормативными актами или государственными стандартами.* При этом фактические потери сырья и материалов организация должна подтвердить первичными документами (например, при перевозке это может быть отчет транспортной компании, договор, товарно-транспортная накладная). Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 1 октября 2009 г. № 03-03-06/1/634, от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687, от 29 августа 2007 г. № 03-03-06/1/606, от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/218, от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289.

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка