Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2013 22 просмотра

Подскажите, входит ли бухгалтер и продавец в торговом киоске в перечень работников обязанных проходить проверку знаний по охране труда. Не инструктаж, а именно проверку. Дело в том, что в организации работают: директор, бухгалтер, инженер по ОТ и ТБ и 10 продавцов. При проверке знаний нужна комиссия из трех человек. Если третий будет бухгалтер, то ему нужно проходить обучение и получать удостоверение. Бухгалтер не считает это нужным.

Да, входит. Та как независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности организации все сотрудники должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Такое правило следует из статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как оформить инструкцию по технике безопасности

Сотрудников организации необходимо ознакомить с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст. 212 и 225 ТК РФ). Для того чтобы установить правила и порядок ознакомления сотрудников с безопасными методами работы, разработайте инструкцию по технике безопасности. После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В некоторых отраслях установлены типовые инструкции по охране труда и правилам техники безопасности. Например, для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения) такие типовые инструкции утверждены приказом Минтопэнерго России от 4 июля 1995 г. № 144

Кто должен проходить обучение по охране труда

Все сотрудники должны проходить обучение по охране труда при поступлении на работу или при переводе на другую работу (п. 2.1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). При этом обязанности по обеспечению условий охраны труда возложены на организацию (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую также должны проходить все без исключения сотрудники (ст. 225 ТК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29).

Персонал должен освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены. При работе с компьютерами нужно соблюдать правила и нормативы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118.

Ситуация:должен ли руководитель организации проходить обучение по охране труда

Да, должен.

Независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности организации все сотрудники должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда. Данное требование распространяется, в том числе, и на руководителей организации. Такое правило следует из статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Внимание: организация не должна допускать сотрудников, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда к работе (ст. 212 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине, должен быть отстранен от работы, а организация обязана оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации (абз. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка