Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 22 просмотра

Помогите разобраться со следующий ситуацией. При сдаче декларации по налогу на прибыль за 1 квартал иза 6 месяцев 2013г.,мы забыли отразить по стр.290 сумму ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.Фактически и в 1-ом квартале и за 6 месяцев налог на прибыль был исчислен и уплачен.Соответственно, авансовые платежи по налогу на прибыль во 2-ом и в 3-ем квартале 2013 года не платились.Обнаружив это,как нам лучше поступить: персдать декларации за 1 кв-л и 6 мес.2013 года и заплатить? Но уже сентябрьскоро. Или же.поскольку ответственность за это не предусмотренна: не платить? Ведь мы не указали в декларациисуммы авансовых платежей? Налоговая к нам претензий после сдачи деклараций не предъявляла.Доход от реализации за предыдущие 1 кв-л и 2 кв-л не превысил в среднем 10 000 000 руб.

Если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за квартал, то перечислять налог на прибыль организация должна ежеквартально. В этом случае строка 290 Декларации по налогу на прибыль не заполняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493).* Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

Независимо от объема выручки перечислять авансовые платежи поквартально могут:

  • бюджетные учреждения;
  • автономные учреждения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
  • участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;
  • инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельной суммы доходов

Предельную сумму доходов, при которой налог на прибыль можно платить поквартально, определяйте по формуле:

Доходы от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала = Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за четыре предшествующих квартала : 4


Доходы от реализации определяйте без учета НДС и акцизов, предъявленных покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Уведомление о переходе на поквартальную уплату

Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Ранее организация перечисляла авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал

Нет, не нужно.

Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Организация обязана сообщить в инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль в единственном случае: если она переходит на ежемесячное перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, перейти на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организация может без уведомления налоговой инспекции. Главное условие – за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не должны превышать в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Главбух советует: о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль налоговую инспекцию лучше уведомить (составьте заявление в произвольной форме). В противном случае налоговые инспекторы могут решить, что организация не представила декларацию за январь следующего налогового периода (года), и приостановить операции по счетам. Если до перехода на квартальную уплату налога организация начисляла авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал, у инспекции могут возникнуть вопросы о причине неуплаты ранее заявленных ежемесячных авансовых платежей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Отчетные периоды

При перечислении авансовых платежей по налогу на прибыль ежеквартально отчетными периодами являются:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

Расчет авансового платежа

Сумму квартального авансового платежа по налогу на прибыль определяйте по формуле:

Авансовый платеж по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период ? 20% (или ниже, если это установлено региональным законодательством) Авансовые платежи, начисленные в течение отчетного периода


Такой порядок расчета авансовых платежей установлен пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Организация перечисляет авансовые платежи ежеквартально

ЗАО «Альфа» перечисляет авансовые платежи ежеквартально.

По итогам I квартала 2013 года организация получила прибыль в размере 100 000 руб. Авансовый платеж по итогам I квартала составил:
100 000 руб. ? 20% = 20 000 руб.

Он был перечислен в бюджет 26 апреля 2013 года.

За первое полугодие 2013 года прибыль получена в размере 120 000 руб. Авансовый платеж составил:
120 000 руб. ? 20% – 20 000 руб. = 4000 руб.

Он был перечислен в бюджет 26 июля 2013 года.

За девять месяцев 2013 года прибыль получена в размере 110 000 руб. С учетом ранее перечисленных авансовых платежей сумма налога за этот период подлежит уменьшению:
110 000 руб. ? 20% – 24 000 руб. = -2000 руб.

Поскольку начисленная сумма налога за девять месяцев меньше фактически уплаченной, по итогам этого отчетного периода «Альфа» не перечисляет в бюджет авансовый платеж по налогу на прибыль.

Срок уплаты

Срок перечисления авансового платежа по налогу на прибыль – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).

Внимание: если квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Внимание: если организация не перечислит в установленные сроки авансовый платеж, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46 и 47 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@

«Строки 290-310 не заполняются:*
- в Декларации за налоговый период;
- организациями, уплачивающими только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода в соответствии с пунктом 3 статьи 286 Кодекса;*
- налогоплательщиками, перешедшими на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли согласно пункту 2 статьи 286 Кодекса»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка