Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 29 просмотров

Подскажите, пожалуйста, какой порядок регистрации временно пребывающего иностранца высококвалифицированного специалиста и его семьи в РФ. Какие документы нужны? Какие сроки? Когда нужно регистрироваться? через почту. Сколько можно без регистрации?

Для привлечения иностранцев – высококвалифицированных специалистов необходимо:

1.Определить наличие у организации права на привлечение на работу иностранцев и заключить с высококвалифицированным специалистом трудовой (гражданско-правовой) договор.

2. Оформить разрешение на работу в ФМС России. Ходатайство организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Оформить приглашение на въезд через ФМС России при предоставлении того же пакета документов, как при оформлении разрешения на работу.

4. После въезда специалиста в Россию поставить его на миграционный учет. Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет.

5.Исполнять обязанности по уведомлению миграционной службы, ежеквартально, о заработной плате, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного месяца и о расторжении трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста.

<…>

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца. *

Упрощенная процедура приема

Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. *

Работа в разных регионах

Разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре. *

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Порядок приема

Для привлечения иностранцев необходимо:
1) определить наличие у организации права на привлечение высококвалифицированных специалистов-иностранцев;
2) заключить с высококвалифицированным специалистом трудовой (гражданско-правовой) договор;
3) оформить разрешение на работу;
4) оформить приглашение на въезд в Россию;
5) после въезда специалиста в Россию поставить его на миграционный учет;
6) исполнять обязанности по уведомлению миграционной службы. *

Кто вправе привлекать иностранных специалистов

Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • научные организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций. *

Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кто не вправе привлекать иностранных специалистов

Не вправе нанимать высококвалифицированных иностранцев организации, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная (включая религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в т. ч. фармацевтические товары). Привлечение может быть ограничено, конкретные ограничения устанавливаются постановлениями Правительства РФ.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. *

Заключение договора

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным специалистом заключается до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливается получением такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу. *

При заключении договора с высококвалифицированным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи – иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи – иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления и фармацевтическими товарами. Исключением являются специалисты, которые руководят и координируют торговую деятельность. Перечень профессий, должностей и специальностей таких специалистов должен быть утвержден Минтрудом России.

Об этом сказано в пунктах 1.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). *

Разрешение на работу

Разрешения на работу высококвалифицированным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в регламенте, утвержденном приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Для получения разрешения организация должна представить в ФМС России (или в территориальное отделение ФМС России в соответствии с перечнем, установленным ФМС России) следующие документы:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • копию свидетельства о госрегистрации организации, привлекающей высококвалифицированного специалиста, либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории России (если в качестве работодателя выступает филиал иностранной организации);
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 ? 40 мм.

Ходатайство с приложением трудового договора и письменного обязательства о возмещении расходов государству организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В случае подачи данных документов в электронной форме организация должна представить их на бумажном носителе в ФМС России (в территориальное отделение ФМС России в соответствии с перечнем, установленным ФМС России) в течение срока рассмотрения ходатайства. *

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктом 136.7 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов. *

Порядок оформления и выдачи разрешения на работу, продления срока его действия с использованием телекоммуникационных каналов связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается ФМС России (абз. 2 п. 29 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Отказ в приеме ходатайства не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. *

Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Приглашение в Россию

Приглашение на въезд высококвалифицированным специалистам оформляется в ФМС России при предоставлении того же пакета документов, как при оформлении разрешения на работу. * Это следует из пункта 6 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Для въезда в Россию таким специалистам оформляется многократная обыкновенная рабочая виза (п. 35(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335).

Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения организация (приглашающая сторона) предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. Организация должна принять меры по реализации данных гарантий. * Об этом сказано в пункте 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Порядок предоставления указанных гарантий устанавливается Правительством РФ.

Внимание: непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в России влечет наложение административных санкций.

Штраф составит:

  • на организацию – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб. *

Такая ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В отдельном случае оформление приглашения не понадобится. Это относится к тем иностранным гражданам, которые самостоятельно заявляют о себе как о высококвалифицированном специалисте. Такие иностранцы обращаются с соответствующим ходатайством в представительство ФМС России в стране своего гражданства. Сведения о них размещаются на официальном сайте ФМС России.

Вместо приглашения такому иностранцу потенциальный работодатель направляет письменное предложение. Предложение составляется в произвольной форме. При этом нужно учитывать требования к его оформлению и содержанию, утвержденные приказом ФМС России от 11 августа 2010 г. № 250. В частности, предложение должно быть оформлено на фирменном бланке организации, подписано руководителем (его заместителем) и заверено печатью организации.

На основании письменного предложения иностранцу оформляется однократная обыкновенная деловая виза сроком до 30 дней с целью проведения переговоров с потенциальным работодателем и заключением трудового (гражданско-правового) договора. В случае если договор заключен и удовлетворено ходатайство работодателя о привлечении такого специалиста, эта виза аннулируется с одновременным оформлением обыкновенной рабочей визы.

Это следует из положений пунктов 20–25 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункта 29(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335.

Высококвалифицированные иностранные специалисты могут ходатайствовать в ФМС России о выдаче приглашения на въезд в Россию членам своей семьи. В этом случае родственники высококвалифицированного специалиста могут работать в России в течение срока действия его разрешения на работу (при наличии у них отдельного разрешения на работу). * Такой порядок предусмотрен абзацем 13 части 1 статьи 25 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ и пунктом 12.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Постановка на миграционный учет

При въезде через границу иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту.

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось), такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность.

Организация не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания обязана направить уведомление об этом в миграционную службу. *

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Уведомление организация может направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Внимание: за нарушение правил миграционного учета предусмотрена административная ответственность.

Нарушение приглашающей или принимающей стороной порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан в России, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в России и выезда за ее пределы влечет наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 1 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету влечет наложение административного штрафа:

  • на организацию (принимающую сторону) – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом, если нарушения установлены в отношении двух и более иностранцев, ответственность наступает в отношении каждого.

Уведомление миграционной службы

Организации, привлекающие на работу высококвалифицированных специалистов, обязаны ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России:

Уведомлять миграционную службу необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Организация, которая по собственной вине не исполнила условия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с высококвалифицированным специалистом, вправе вновь привлекать таких сотрудников не ранее чем через два года со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно миграционной службе (п. 26 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). *

Ответственность за неуведомление ФМС России

Внимание: если организация не уведомит миграционную службу о выплатах зарплаты высококвалифицированным специалистам, предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более месяца или расторжении с ними договоров, ей грозит административная ответственность.

Ответственность наступает в соответствии с частью 5 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:
– на организацию (принимающую сторону) – в размере от 400 000 до 1 000 000 руб.;
– на должностных лиц организации – в размере от 35 000 до 70 000 руб.

При этом штрафы грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка