Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2013 10 просмотров

Размеры и механизм получения компенсаций в г. Москве хотелось бы знать.

Сообщаем следующее: родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, компенсация выплачивается в размере: 20 процентов размера внесенной ими платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении - на первого ребенка; 50 процентов размера внесенной платы - на второго ребенка;

70 процентов размера внесенной платы - на третьего и последующих детей.

Получатель компенсации обращается в образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу образования, которую посещает его ребенок, представляет документы, необходимые для назначения компенсации. Необходимые документы для предоставления компенсации Вы можете посмотреть в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 27.07.2010 № 590-ПП «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (с изменениями на 7 ноября 2012 года)»

1. Общие положения

«1.1. Настоящий Порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Порядок), разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании".
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2012 года постановлением Правительства Москвы от 7 ноября 2012 года N 634-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Настоящий Порядок распространяется на родителей (законных представителей), дети которых посещают образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории города Москвы.*

1.3. Получателем компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация), является один из родителей (законных представителей), внесших плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящейся на территории города Москвы (далее - получатель компенсации).*
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2012 года постановлением Правительства Москвы от 7 ноября 2012 года N 634-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.4. Родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, компенсация выплачивается в размере:

1.4.1. 20 процентов размера внесенной ими платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении - на первого ребенка.

1.4.2. 50 процентов размера внесенной платы - на второго ребенка.

1.4.3. 70 процентов размера внесенной платы - на третьего и последующих детей.*

1.5. Размер компенсации (п.1.4) рассчитывается пропорционально фактически внесенной плате, определенной с учетом льгот, установленных федеральными нормативными правовыми актами для федеральных государственных образовательных учреждений и правовыми актами города Москвы для государственных образовательных учреждений города Москвы.

1.6. Родителям (законным представителям) детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, компенсация выплачивается в размере:*

1.6.1. 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в находящихся на территории города Москвы государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования - на первого ребенка.

1.6.2. 50 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в находящихся на территории города Москвы государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования - на второго ребенка.

1.6.3. 70 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в находящихся на территории города Москвы государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования - на третьего и последующих детей.

1.7. Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется Департаментом образования города Москвы ежегодно по состоянию на 1 января каждого года.

1.8. При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

1.9. В случае утраты получателем компенсации права на ее предоставление выплата компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

1.10. Компенсация перечисляется на банковский счет, открытый на имя получателя компенсации в кредитных организациях.*
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2012 года постановлением Правительства Москвы от 7 ноября 2012 года N 634-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок обращения за предоставлением компенсации
и ее назначение

2.1. Получатель компенсации обращается в образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которую посещает его ребенок, и представляет следующие документы, необходимые для назначения компенсации:

2.1.1. Заявление одного из родителей (законных представителей) по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2.1.2. Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия.

2.1.3. Свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии.

2.1.4. Номер счета и реквизиты кредитных организаций, на которые можно осуществить перечисление компенсации в рублевом эквиваленте.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2012 года постановлением Правительства Москвы от 7 ноября 2012 года N 634-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений получателей компенсации в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования.*

3. Порядок назначения и выплаты компенсации

Образовательная организация, реализующая основную общеобразовательную программу дошкольного образования:

3.1. Осуществляет прием документов (п.2.1), заверяет их копии (оригиналы документов возвращаются заявителям).

3.2. Формирует и направляет в Департамент образования города Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и окружные управления образования Департамента образования города Москвы списки получателей компенсации по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

3.3. Ежеквартально передает в Департамент образования города Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и окружные управления образования Департамента образования города Москвы информацию об изменениях в списках получателей компенсации с указанием фактически внесенной платы за учетный месяц, начисленных сумм компенсации по форме согласноприложению 3 к настоящему Порядку.

3.4. Принимает меры к взысканию излишне выплаченных получателю сумм компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка