Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 августа 2013 74 просмотра

С 1 сентября у нас будет применяться ЕНВД. На балансе 55 рекламных конструкций. Договоры на размещение заключены только на 20 конструкций. Надо ли ЕНВД платить со всех 55 или 20 конструкций?

При расчете налоговой базы учитывайте все площади рекламных конструкций, предназначенные для нанесения изображения, независимо от их фактического использования, то есть 55.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД с деятельности по распространению и размещению рекламы

<…>

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц ? Площадь рекламной конструкции, предназначенная для нанесения изображения (экспонирующей поверхности, светоизлучающей поверхности) за первый месяц квартала + Площадь рекламной конструкции, предназначенная для нанесения изображения (экспонирующей поверхности, светоизлучающей поверхности) за второй месяц квартала + Площадь рекламной конструкции, предназначенная для нанесения изображения (экспонирующей поверхности, светоизлучающей поверхности) за третий месяц квартала ? К1 ? К2


При расчете налоговой базы учитывайте все площади рекламных конструкций, предназначенные для нанесения изображения, независимо от их фактического использования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28622.*

Площади рекламных конструкций, предназначенные для нанесения изображения (экспонирующей или светоизлучающей поверхностей), включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Округляя размер физического показателя, его значения менее 0,5 кв. м отбрасывайте, а 0,5 кв. м и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111). При этом округление производите в отношении суммарной площади всех информационных полей. Площадь, предназначенную для нанесения изображения, каждой рекламной конструкции включайте в расчет без округления (например, 15,42 кв. м). Это следует из письма Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-11-06/3/116.

Если организация распространяет и размещает рекламу на транспортных средствах, вмененный доход рассчитайте по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц ? Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы, за первый месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы, за второй месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы, за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Изменение физического показателя учитывайте с начала месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка