Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2013 12 просмотров

Вопрос в следующем:На конец 2012 года у организации прибыль 8 млн. Учредители принимают решение ее не снимать. а оставить на развитие компании. с 2013 Сняли новый офис, который дороже старого на 500 тыс в мес. (что в год увеличит затраты в год на 6 млн.)В теч. 2013 года стало ясно, что выручка упала, а расходы то возросли, и по результатам первого полугодия получается убыток около 1 млн.Возникает вопрос, можно ли списать расходы на новый офис за счет оставшейся прибыли с 2012 года, чтобы в фин отчетности не было убытка. если можно, то как правильно это оформить?

Сообщаем следующее: По решению собственников чистую прибыль 2012 года можно направить на оплату аренды офиса.

В бухучете можно отразить так:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» — направлена часть чистой прибыли на финансирование расходов.

Дебет 20 Кредит 60 — отражены арендные платежи;

Дебет 19 Кредит 60 — учтен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 — предъявлен к вычету «входной» НДС с арендных платежей;

Дебет 60 Кредит 51 — перечислены арендодателю денежные средства за аренду;

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли на финансирование расходов» — отражено использование чистой прибыли, направленной на финансирование расходов на аренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров).* Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.*

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления расходования

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:

– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премийматериальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте только на субсчетах, открытых к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».*

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Однако в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией к плану счетов (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

Общее сальдо по счету 84 на момент приобретения не меняется. Дело в том, что сами по себе инвестиции за счет чистой прибыли не приводят к уменьшению валюты баланса. Меняется только структура активов. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31).*

На дату решения об использовании чистой прибыли сделайте проводку:*

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– направлена чистая прибыль (ее часть) на приобретение имущества.

На дату отражения имущества в бухучете сделайте проводку:*

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли»
– отражено использование чистой прибыли (ее части).

Пример отражения в бухучете использования чистой прибыли, полученной по итогам года, на финансирование капитальных вложений*

В бухгалтерской отчетности ЗАО «Альфа» за 2012 год отражена чистая прибыль в размере 1 000 000 руб. 29 марта 2013 года на общем собрании акционеров «Альфы» было принято решение о распределении части чистой прибыли, полученной за 2012 год. На основании протокола общего собрания акционеров чистая прибыль в размере 500 000 руб. была направлена на финансирование капитальных вложений. 15 апреля 2013 года за счет этих средств организация приобрела производственное оборудование стоимостью 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.).

Для отражения приобретения имущества бухгалтер использует субсчета к счету 84: «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

29 марта 2013 года:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– 500 000 руб. – направлена часть чистой прибыли на финансирование капитальных вложений.

15 апреля 2013 года:

Дебет 08 Кредит 60
– 300 000 руб. – приобретено производственное оборудование;

Дебет 19 Кредит 60
– 54 000 руб. – учтен «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 354 000 руб. – перечислены поставщику денежные средства за производственное оборудование;

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений»
– 354 000 руб. – отражено использование чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений;

Дебет 01 Кредит 08
– 300 000 руб. – введено в эксплуатацию оборудование;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 54 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по производственному оборудованию.

По данным аналитического учета:
– остаток чистой прибыли за 2012 год составляет 500 000 руб. (1 000 000 руб. – 500 000 руб.). Эту сумму учредители могут использовать по своему усмотрению;
– остаток средств в составе чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, составляет 146 000 руб. (500 000 руб. – 354 000 руб.). Эту сумму организация может использовать по целевому назначению.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка