Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2013 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель находится на ОСНО. Занимается производством газет. Реализует газеты покупателям. Покупатель может вернуть часть нереализованного тиража, так как выходит более новый номер газеты, а тот считается устаревшим. Например отгрузка была в июне, а возврат произошел в июле (тираж устарел в связи с выходом следующего номера газеты). Покупатель находится на УСНО, соответственно возвращает по накладной и без НДС. В июле я должна составить корректировочную счет-фактуру и отразить в книге покупок? А корректировочную счет-фактуру составить например с номером К1(обычные отгрузочные счет-фактуры нумеруются 1, 2, 3 и т.д.) Ведь штрафа за такое нарушение нет?

В данном случае ИП сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры. Корректировочный счет-фактуру следует зарегистрировать в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров.

Обязательным реквизитом счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) является порядковый номер. Законодательством не запрещено применение любых номеров, состоящих не только из цифр, но и из их сочетания с буквенными символами. На практике компании добавляют к порядковым номерам счетов-фактур разные обозначения для облегчения систематизации документооборота. Так, для корректировочных счетов-фактур может применяться буквенный индекс. Особенности нумерации рекомендуется прописывать в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Должен ли покупатель выставлять поставщику счет-фактуру при возврате товаров. Покупатель применяет упрощенку и возвращает товары поставщику, применяющему общую систему налогообложения

Нет, не должен.

Счета-фактуры обязаны выставлять только плательщики НДС, к которым организации, применяющие упрощенку, не относятся (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В данном случае поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация, применяющая спецрежим (упрощенку, вмененку), или гражданин

Да, можно.

В пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже этого товара и уплаченный в бюджет. При этом ничего не сказано, что НДС должен быть предъявлен покупателем при возврате. Значит, даже если покупатель не является плательщиком НДС, организация-продавец может принять налог к вычету.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ). Полученный назад товар учтите на счете 10 или 41 (в зависимости от целей дальнейшего использования) на основании товарной накладной, например, по форме № ТОРГ-12 (стоимость товаров в накладной может быть отражена с учетом сумм «входного» НДС). Это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При этом возвращаемый товар приходуйте не по стоимости, указанной в этих документах, а по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/79 и от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого составьте корректировочный счет-фактуру (письма Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96 и от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56). Корректировочный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этого документа (при выполнении других необходимых условий) «входной» НДС примите к вычету (п. 5 ст. 171, п. 1 и 4 ст. 172, п. 1 ст. 169 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Дополнения в вашу налоговую учетную политику, с которыми она будет отвечать всем

<…>

Номера авансовых и корректировочных счетов-фактур можете дополнить буквенным кодом

Все счета-фактуры согласно новым правилам нужно нумеровать в едином порядке. Об этом говорится в подпункте «а» пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Кстати, в учетной политике нужно установить, с какого периода вы обновляете нумерацию счетов-фактур(1).

Причем отдельной нумерации для авансовых счетов-фактур быть не должно. Вот и чиновники из Минфина России подчеркнули это в письме от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/427.

В то же время вы можете для удобства добавлять в номера авансовых счетов-фактур специальный признак (буквенный код). Кстати, это касается и корректировочных документов. Например, вы будете дополнять номер буквой «А» — для авансовых (2) или «К» — для корректировочных счетов-фактур (3). Во всяком случае, правила этого не запрещают. Да и в Минфине России нам это подтверждали.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2013

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка