Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 августа 2013 182 просмотра

Система эквайринга. Нужно ли заполнять книгу-операциониста. и в каком столбце.садоводческое некоммерческое товарищество - как вести кассовую книгу. И нужна ли она вообще, ведь это целевые взносы.

Сообщаем следующее: Садовое некоммерческое товарищество должно вести кассовую книгу. При поступлении членских взносов некоммерческая организация вправе не применять ККТ, поэтому вести журнал кассира - операциониста она не обязана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как вести кассовую книгу (форма № КО-4)

Обязанность ведения кассовой книги

Сведения о движении наличных денежных средств нужно отражать в кассовой книге по форме № КО-4 (п. 5.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Это требование распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ООО) и применяемой системы налогообложения, а также на предпринимателей* (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-Пп. 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 и п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 1.7. Ведение кассовой книги

Поступления и выдача наличных денег в организациях учитывается в кассовой книге по унифицированной форме № КО-4,* которая приведена в постановлении Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Записи в кассовую книгу вносятся по каждому приходному и расходному ордеру. В конце рабочего дня кассир сверяет данные, которые содержатся в кассовой книге, с кассовыми документами, выводит остаток наличных денег на конец дня и проставляет в кассовой книге свою подпись.

Листы кассовой книги оформляются кассиром за каждый рабочий день, даже если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу не осуществлялись. В этом случае остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег за предшествующий рабочий день.

Кассовую книгу можно вести ручным или автоматизированным способом.*

В первом случае листы кассовой книги до начала ее ведения необходимо сброшюровать, пронумеровать и опечатать печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.

Подчистки в кассовой книге не допускаются. Исправления в кассовой книге заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера организации или лица, его заменяющего.

Если кассовая книга ведется автоматизированным способом, то кассир ежедневно распечатывает лист кассовой книги в двух экземплярах. В этом случае нумерация листов кассовой книги осуществляется автоматически в хронологической последовательности с начала года.

Листы кассовой книги, сформированные в электронном виде и распечатанные на бумажном носителе, подбираются в хронологической последовательности, брошюруются по мере необходимости, но не реже одного раза в календарный год.

Библиотека журнала «Главбух». Наличные расчеты по новым правилам, или Ваша идеальная касса

3.Статья: При приеме членских взносов ТСЖ кассовый аппарат не нужен

Некоммерческие организации*, такие как товарищества собственников жилья, при приеме членских взносов не обязаны применять ККТ*, проинформировало УФНС России по Псковской области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Прием наличных денег в виде вступительных и членских взносов не является продажей товара, работы или услуги, поэтому контрольно-кассовую технику в таких случаях использовать не нужно. При поступлении членских взносов в кассу ТСЖ следует оформлять приходный кассовый ордер*.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

4.Статья:2.2.1. Журнал кассира-операциониста

Для учета операций по каждому кассовому аппарату применяется журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).* В нем ежедневно в хронологическом порядке фиксируют операции по приходу и расходу наличных денег. Если в журнал вносятся исправления, то они должны заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

Библиотека журнала «Главбух». Наличные расчеты по новым правилам, или Ваша идеальная касса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка