Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 августа 2013 13 просмотров

Российская фирма собирается продавать товар в Казахстан, какие сопроводительные документы она должна оформить? Нужна ли особенная форма товарной накладной и счет-фактуры? Если да, то где ее можно найти?

 Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные российским законодательством и подтверждающие перемещение товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (подп. 4 п. 2 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). Российская компания при реализации товаров налогоплательщику Республики Казахстан должна составлять счет-фактуру с указанием ставки НДС в размере 0 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные российским законодательством и подтверждающие перемещение товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (подп. 4 п. 2 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).*

Например, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам, приведенным в приложениях к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460.*

Так, если товары вывозятся из России автомобильным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Допускается вместо этой формы представить в налоговую инспекцию международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогична форме № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.

Если товары вывозятся из России воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы:

    нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает Транспортная Клиринговая Палата;
    грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает сам перевозчик.

Если товары вывозятся из России железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы документы, приведенные в Служебной инструкции к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (например, оригинал накладной (для получателя), лист выдачи груза, лист уведомления о прибытии груза).

Это следует из письма Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 июня 2010 г. № ШС-37-3/3693).

Если товары вывозятся из России транспортом покупателя (или непосредственно представителями иностранных организаций), транспортных документов, свидетельствующих о международной перевозке груза, у экспортера может не быть. В этом случае подтвердить факт передачи товаров (чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС) можно товарной накладной (форма № ТОРГ-12), оформленной на имя иностранного покупателя. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-07-13/01-42 и от 18 мая 2011 г. № 03-07-13/01-17.

Главбух советует: если товары вывозятся транспортом иностранного покупателя из России в Республику Казахстан, налоговые инспекции требуют, чтобы российские организации подтверждали факт экспорта международными товарно-транспортными накладными.* При этом они руководствуются письмом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15167. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Выполнить такое требование можно, если в качестве перевозчика в международной товарно-транспортной накладной указан иностранный покупатель. При самовывозе именно он принимает на себя ответственность за перевозку груза и все возможные риски повреждения (утраты) груза в пути.

<…>

О. Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Статья: Отвечает чиновник. НДС при экспорте товаров

<…>

– Компания планирует по экспортному контракту отгрузить товары в Казахстан (в РФ они облагаются по ставке 18%). Нужно ли в таком случае оформлять счет-фактуру?

– Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, российский налогоплательщик при реализации товаров выставляет соответствующий счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая с даты отгрузки товаров. Такой порядок выставления счетов-фактур действует как при реализации товаров на территории РФ российским покупателям, так и при экспорте товаров в государства – члены Таможенного союза. Поэтому российская компания при реализации товаров налогоплательщику Республики Казахстан должна составлять счет-фактуру с указанием ставки НДС в размере 0 процентов.*

– Нужно ли выставлять счет-фактуру при получении аванса от иностранного покупателя?

– Если речь идет о получении аванса в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке НДС, то при решении данного вопроса нужно исходить из следующего.

Суммы предварительной оплаты, получаемые российской организацией в счет поставок товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, в налоговую базу по этому налогу не включаются (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 168 НК РФ, НДС с сумм предварительной оплаты исчисляется налогоплательщиком по расчетной ставке, установленной пунктом 4 статьи 164 НК РФ, а определение суммы НДС расчетным методом при применении ставки НДС в размере 0 процентов данным пунктом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод, что составлять счет-фактуру при получении аванса от иностранного покупателя в счет предстоящих поставок товаров на экспорт не требуется.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 11, Ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка