Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 августа 2013 45 просмотров

ООО на системе налогообложения ЕНВД (ремонт автотранспортных средств)Вопрос 1: Какие документы необходимо выдавать при приеме наличных денежных средств (без применения ККМ) за выполненные услуги физ. лицам БСО или достаточно собственного, разработанного бланка с указанием всех обязательных реквизитов?Вопрос 2: ООО периодически принимает заказы на ремонт транспортных ср-тв от юридических лиц, с расчетом за выполненные услуги по безналу, имеет ли право это ООО оказывать услуги юр. лицам или это уже будет деятельность попадающая под ОСНО?

 1.Заменить использование ККТ в данном случае можно только выдачей БСО, в том числе самостоятельно разработанных, в которых содержаться необходимые реквизиты.
2. На возможность применять ЕНВД в данном случае категория покупателей (физические или юридические лица) и форма расчетов (наличная или безналичная) не влияет.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».
1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными
<…>
Кто вправе не применять ККТ
Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:
при оказании услуг населению, если они вместо чека ККТ выдают бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
при ведении отдельных видов деятельности, перечень которых приведен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы продавец не обязан.
Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:*
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.
При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
<…>
Наличные расчеты при ЕНВД
Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
ИНН организации (предпринимателя);
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например,* в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).
Ситуация: можно ли не применять ККТ и бланки строгой отчетности при приеме наличных денег от населения за оказанные бытовые услуги. Организация платит ЕНВД*
Нет, нельзя.
Организация, которая платит ЕНВД, может не применять ККТ, если одновременно соблюдаются следующие условия:*
организация не подпадает под действие пунктов 2 или 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
по требованию покупателя выдается документ, подтверждающий прием денежных средств за товары (работы, услуги).
Это следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Если организация – плательщик ЕНВД оказывает бытовые услуги населению, то она подпадает под действие пункта 2статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, на нее не распространяется специальный порядок осуществления расчетов (без применения ККТ и бланков БСО), предусмотренный пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, при оказании бытовых услуг населению плательщики ЕНВД обязаны применять либо ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2.Статья: Применение кассовой техники: разъяснения контролирующих органов
<…>
Законом № 54-ФЗ предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих БСО.
<…>
А вот коммерсанты, оказывающие услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, физкультурно-оздоровительной деятельности и образованию, вправе при наличных денежных расчетах использовать БСО , причем самостоятельно разработанные*. Формирование ими БСО может производиться с использованием автоматизированной системы. При этом для одновременного заполнения БСО и его выпуска должно обеспечиваться выполнение двух требований. Первое – автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с БСО в течение не менее пяти лет. Второе – при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка. Такие разъяснения ФНС России представлены в письме от 10.06.2011 № АС-4-2/9303@.
<…>
ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, НОЯБРЬ 2011
3.Статья:Работа без ККТ: сложные вопросы
<…>
БСО или иной документ, подтверждающий прием денег от покупателя?
Согласно положениям пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ плательщики ЕНВД не могут воспользоваться предоставленным им правом, если они подпадают под действие пункта 2 этой же статьи.
На основании указанного пункта организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).
Принадлежность к услугам, которые предоставляются населению, определяется на основании Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН).
Таким образом, в случае, когда компании и индивидуальные предприниматели, применяющие «вмененку», оказывают населению предусмотренные ОКУН услуги, заменить использование кассовой техники можно только выдачей БСО.
Аналогичного мнения придерживаются и чиновники* (письма Минфина России от 30.11.2010 № 03-01-15/9-251, от 11.11.2010 № 03-01-15/8-235, от 27.09.2010 № 03-01-15/7-216, от 23.08.2010 № 03-01-15/7-191, ФНС России от 17.05.2010 № АС-17-2/238 и Минэкономразвития России от 08.04.2010 № Д05-1018).
При этом стоит обратить внимание на письмо финансового ведомства от 04.07.2011 № 03-01-15/5-94, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться необходимые реквизиты.*
Обязательные для данного документа реквизиты установлены Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Заметим, что некоторые виды «вмененных» услуг, предусмотренные ОКУН, могут оказываться не только населению, но и юридическим лицам. Поэтому при расчетах с организациями плательщик единого налога на вмененный доход вправе либо применять контрольно-кассовую технику, либо выдавать документ, подтверждающий получение денежных средств от покупателя (клиента).*
<…>
Е.Г. Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»
ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2011
4.Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными
Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).
Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034).
Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*
наименование документа, шестизначный номер и серия;
наименование организации и ее организационно-правовая форма;
местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
ИНН, присвоенный организации;
вид услуги;
стоимость услуги в денежном выражении;
размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
дата расчетов и составления документа;
должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.
Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.
Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.
Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно*
Да, может.
Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).
Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:*
сведения об утверждении формы бланка;
код формы бланка по ОКУД.
Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204, от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239, от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.
Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.
Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:
Минфином России во время действия Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, то есть в период с 12 апреля 2005 года до 19 мая 2008 года (включительно);
другими уполномоченными на это ведомствами до 19 мая 2008 года (включительно) (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).
Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.
Ограничение действует в отношении:
организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;
организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).
Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 43, 58, 66, 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).
Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.
Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:*
содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359;
быть изготовлены одним из двух возможных способов (типографским или с помощью автоматизированной системы) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Бланки строгой отчетности, изготовленные другими способами (например, при помощи обычного компьютера и принтера), чеки ККТ не заменят (письмо Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250).
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
5.Рекомендация: Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД
Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из таких видов деятельности является ремонт, техобслуживание и мойка автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Условия применения ЕНВД
Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе* (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112, от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).
Например, на ЕНВД могут быть переведены услуги:
– по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемые автосалонам (письмо Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216);
– по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, оплаченные страховыми компаниями в счет сумм страховой выплаты страхователю (письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/63).
Кроме того, с 2013 года ЕНВД можно применять в отношении услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств.
К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.
Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
Применение ЕНВД при предоставлении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная).* Такой вывод следует из положений абзаца 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/1, от 23 июня 2004 г. № 03-05-12/58).
Под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Поэтому, если услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, ЕНВД не вправе применять организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка