Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 августа 2013 11 просмотров

Подскажите, пожалуйста, должен ли ИП на УСН 6% платить подоходный налог с денег, которые перечисляет с расчетного счета себе на карточку?

Со средств, перечисленных ИП с расчетного счета на свою карточку, НДФЛ не уплачивается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Покупка товаров у населения

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Вправе ли он распоряжаться денежными средствами, оставшимися после уплаты налога по УСН, по своему усмотрению? Нужно ли с данных денежных средств, в случае их снятия со счета, уплачивать НДФЛ? Можно ли покупать товар у населения за наличные деньги без товарных и кассовых чеков и продавать его по безналичному расчету?

Исходя из положений статьи 209 ГК РФ, деньги, полученные от предпринимательской деятельности, после уплаты налогов принадлежат ИП и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Следовательно, если ИП, применяющий УСН, получил доход от предпринимательской деятельности, исчислил и уплатил единый налог со всей поступившей выручки, то средства, оставшиеся после налогообложения, могут быть израсходованы им по своему усмотрению без удержания НДФЛ. Об этом говорится в письмах Минфина России от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441 и УФНС России по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504@ и от 28.05.2009 № 20-14/2/054094.

Пунктом 5.2 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 24.04.2008 № 318-П, предусмотрено, что выдача наличных денег физическому лицу осуществляется по расходному кассовому ордеру, составленному физическим лицом или бухгалтерским работником кредитной организации, внутреннего структурного подразделения. Также бухгалтерским работником банка для предъявления в кассу выдается отрывной талон к расходному кассовому ордеру (п. 5.3 Положения). Соответственно снятие денежных средств с расчетного счета индивидуальным предпринимателем будет оформляться расходным кассовым ордером и талоном к нему.

При этом в строке «Основание» ИП может указать, например, «снятие денежных средств на личные нужды».

При покупке товаров у физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, нужно заключить договор купли-продажи в письменной форме. В качестве реквизитов продавца указываются фамилия, имя, отчество физического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (если таковой имеется), данные банковского счета (в случае безналичного расчета).

Факт передачи товаров физлицами подтверждается оформлением закупочного акта по форме № ОП-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Также коммерсант может использовать самостоятельно разработанный акт, содержащий все необходимые реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ. Однако использование унифицированной формы позволит избежать возникновения разногласий с проверяющими. Оформление указанного акта докажет реальность понесенных предпринимателем расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.12.2010 № А78-7669/2009), несмотря на то что при расчете налога по УСН он их не учитывает. Как видно, ни о товарных, ни о кассовых чеках здесь речь не идет. Отсюда вывод, что индивидуальный предприниматель вправе покупать за наличные товар без товарных и кассовых чеков и продавать его по безналу.

Журнал «Бухгалтерия ИП», декабрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка