Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 августа 2013 4 просмотра

Организация на ОСНО: руководители покупают деловую литературу и подтверждают расходы чеками. Какими являются данные расходы в налоговом учете и уменьшают ли они налогооблагаемую прибыль?

Сообщаем следующее: Затраты организации на подписку на газеты и журналы, тематика которых связана с ее деятельностью, могут быть признаны в налоговом учете как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НКРФ). Поэтому если купленное издание используется организацией в производственных или управленческих целях, его стоимость включается в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в статье журнала «Российский налоговый курьер»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.05.2005 № 03-03-01-04/1/279 «О возможности учета расходов на подписку в целях налогообложения прибыли»

«Согласно п.29 ст.270 при определении налоговой базы не учитываются* расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу*, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Таким образом, организация вправе учесть в составе расходов при обложении налогом на прибыль расходы на подписку нескольких печатных изданий по одной тематике в случае, если эти журналы используются в производственной деятельности организации».

2. Статья: Актуальный вопрос: как отразить в налоговом учете подписку на газеты и журналы

В главе 25 НКРФ не содержится специальных норм, регламентирующих порядок признания расходов на периодические печатные издания, получаемые по подписке (об учете таких расходов «упрощенцами» читайте во врезке ниже). В пункте 29 статьи 270 НКРФ лишь указано, что при расчете налога на прибыль нельзя учесть расходы на подписку на литературу, которая не относится к нормативно-технической или не используется в производственных целях.

Значит, затраты организации на подписку на газеты и журналы, тематика которых связана с ее деятельностью, могут быть признаны в налоговом учете как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НКРФ).*

В частности, любая компания может уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость прессы по бухгалтерской, налоговой, кадровой и юридической тематике. Для этого в должностные инструкции бухгалтеров, юрисконсультов, кадровых и других работников целесообразно включить их обязанность регулярно знакомиться с публикациями по соответствующей тематике в периодических печатных изданиях.

Кроме того, рекомендуем составить перечень газет и журналов, выписываемых организацией в производственных или управленческих целях. Такой перечень должен быть утвержден генеральным директором компании.

Расходы на подписку отражаются в налоговом учете по мере получения печатных изданий, а по ежедневным газетам и еженедельникам — на последний день месяца или квартала (п. 1 и подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Допустим, организация одновременно подписалась на несколько журналов по одной тематике, например на журналы «Российский налоговый курьер», «Московский налоговый курьер» и «Зарплата». Несмотря на то, что все указанные издания публикуют материалы по налоговому и бухгалтерскому учету, компания вправе при расчете налога на прибыль учесть стоимость подписки на все три журнала. Ведь для принятия правильного решения по спорному вопросу ей необходимо знать мнение как можно большего числа специалистов и экспертов. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279.

Стоимость подписки на глянцевые журналы и издания развлекательного характера для целей налогообложения прибыли признать не получится (п. 29 ст. 270 НКРФ).*

Налог на прибыль. Если газеты или журналы выписаны на имя сотрудника, а организация лишь возмещает ему стоимость подписки, такую выплату она может учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.*

Естественно, тематика издания должна быть связана с деятельностью данной компании, а сама периодика использоваться в интересах работодателя. Основанием для признания является пункт 25 статьи 255 НКРФ. Напомним, что в этом пункте речь идет о прочих расходах в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором. Таким образом, если компенсация не упоминается ни в трудовом, ни в коллективном договоре, налоговики могут исключить ее из расходов.*

Работник, купивший в розничной сети прессу для нужд работодателя, должен составить авансовый отчет и приложить к нему подтверждающие документы.

Если купленное издание используется организацией в производственных или управленческих целях, его стоимость включается в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Такие расходы признаются в налоговом учете на дату утверждения авансового отчета (подп. 49 п. 1 ст. 264 и подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Журнал «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка