Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 августа 2013 25 просмотров

ИП находится на общей системе налогообложения. Приобрел грузовое автотранспортное средство "Газель"для предпринимательской деятельности как на частное лицо,т.е. в накладной и в счет фактуре указаны паспортные данные ИП,а ИНН не отражен ни в счет фактуре,ни в накладной.Вопрос:Можно ли отразить приобретение Газели в книге покупок с возмещением НДС? Если нет,то что для этого надо сделать.?

 Cчет-фактура, в котором не указан ИНН покупателя, не соответствует требованиям НК РФ и не является основанием для применения вычета. Вместе с тем, есть множество судебных решений, где судьи указывают, что не указание ИНН не могут являться основанием для отказа в вычете. В Вашей ситуации, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, более правильно попросите продавца внести в счет-фактуру соответствующие исправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Какие ошибки в счете-фактуре можно считать допустимыми (не препятствующими праву на вычет входного НДС)

Допустимыми считаются ошибки, не мешающие идентифицировать продавца или покупателя*, наименование и стоимость товаров, налоговую ставку и сумму НДС.

Налоговые инспекции не вправе отказать покупателю (заказчику) в вычете, если в счете-фактуре отражена неполная информация или допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

    продавца (исполнителя) или покупателя* (заказчика). В частности, если в счете-фактуре правильно указан ИНН, то неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» не могут быть основаниями для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36);
    наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Например, если в счете-фактуре указано сокращенное наименование товара (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10) или не проставлен код единицы измерения (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915), это не может служить основанием для отказа в вычете НДС по такомусчету-фактуре;
    налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором неправильно указан ИНН покупателя

Да, можно, если такая ошибка не мешает налоговой инспекции однозначно идентифицировать покупателя* (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

На практике налоговая инспекция может отказать организации в вычете на основании такого счета-фактуры, сославшись на пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Инспекторы считают, что в этом случае счет-фактура, составленный и выставленный с нарушением установленного порядка, содержит недостоверные сведения и, значит, не может служить основанием для налогового вычета*.

Есть примеры судебных решений, где судьи поддерживают эту точку зрения налоговых инспекторов (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № А19-20605/05-52-Ф02-2100/06-С1).

Вместе с тем, есть множество судебных решений, где судьи указывают, что формальные ошибки и опечатки (в т. ч. и при указании ИНН организации-покупателя) сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете* (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2006 г. № А19-2827/05-44-30-Ф02-1239/06-С1, Московского округа от 3 ноября 2004 г. № КА-А40/10060-04, Поволжского округа от 4 июля 2006 г. № А55-28974/05-34 и Северо-Кавказского округа от 22 января 2007 г. № Ф08-7221/2006-2967А).

Главбух советует: чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, в случае обнаружения в счете-фактуре формальной ошибки при указании ИНН покупателя попросите продавца внести в него соответствующие исправления*.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка