Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 августа 2013 20 просмотров

Организация, состоящая на налоговом учете в одном из районов г. Новосибирска имеет в собственности недвижимое имущество (здание), находящееся в другом районе города. При этом район города не является муниципальным образованием. Куда следует представлять налоговые декларации про налогу на имущество и уплачивать налог на имущество, по месту регистрации организации или по месту нахождения недвижимого имущества? Сошлитесь, пожалуйста, на нормативные документы (в т.ч. местного уровня) Необходимо ли предпринимать какие-либо действия по уведомлению налогового органа по месту нахождения недвижимого имущества, если декларации представляются и налог уплачивается по месту регистрации налогоплательщика?

Из Вашего вопроса следует, что объект расположен в том же муниципальном образовании, что и головное отделение организации, но на территории другой ИФНС.

По общему правилу налог на имущество должен уплачиваться и декларация должна подаваться в ИФНС по местонахождению объекта.

Согласно официальным разъяснениям УМНС РФ по Новосибирской области от 26.04.2000 № МШ-09-8А/4327@ организация может уплачивать всю сумму налога на имущество и представлять декларацию только в ИФНС по месту регистрации организации, если объект расположен в другом районе г. Новосибирска.

Учитывая, что более поздние разъяснения контролирующих органов Новосибирской обл. по данному вопросу в открытом доступе отсутствуют, рекомендуем дополнительно обратиться за подтверждением данной позиции в ИФНС или УФНС по Новосибирской обл.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: можно ли сдавать декларацию по налогу на имущество централизованно – по местонахождению головного отделения организации. На территории одного и того же субъекта РФ организация имеет несколько обособленных подразделений с отдельным балансом, а также территориально удаленные объекты недвижимости

Ответ на этот вопрос зависит от бюджетного устройства конкретного региона.*

В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса РФ вся сумма налога на имущество зачисляется в бюджет субъекта РФ. Однако региональное законодательство может предусматривать полную или частичную передачу этого налога для зачисления в местные бюджеты (п. 5 ст. 56, ст. 58 Бюджетного кодекса РФ). Пунктом 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, установлен порядок составления налоговых деклараций для каждого из вариантов бюджетного устройства.*

Если региональное законодательство не предусматривает зачисления части налога в местные бюджеты, то в отчетности отражается вся сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ. В том числе и сумма налога по обособленным подразделениям и объектам недвижимости, которые находятся на территории этого субъекта РФ. В таком случае организация вправе подавать налоговую отчетность централизованно – по местонахождению головного отделения организации.* Например, такой порядок установлен для организаций, имеющих обособленные подразделения или территориально отдаленные объекты недвижимости на территории Москвы. Организация, имеющая в разных округах Москвы обособленные подразделения с отдельными балансами, на которых числятся объекты имущества, может платить налог на имущество и сдавать отчетность по таким объектам по местонахождению головного отделения (если находится в Москве). В таком же порядке можно перечислять налог и подавать отчетность, если у организации есть территориально удаленные объекты недвижимости в разных округах Москвы.

Аналогичные разъяснения содержатся в абзацах 2–6 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08 и в письмах ФНС России от 30 октября 2012 г. № БС-4-11/18282, УФНС России по г. Москве от 8 июля 2011 г. № 16-15/066539 и от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267.

В других субъектах РФ такой вариант подачи отчетности по налогу на имущество обязательно нужно согласовать с региональным управлением налоговой службы (абз. 2 п. 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). Для этого в управление следует направить уведомление в произвольной форме. В документе укажите структурные подразделения, их местонахождения и коды ОКАТО, а также инспекцию, в которую будет подаваться отчетность.*

Если же суммы налога на имущество зачисляются (полностью или частично) в местные бюджеты, организация должна сдавать:

    отдельные декларации по местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом и каждого территориально удаленного объекта недвижимости – если головная организация и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В представленных формах должны быть отражены только те суммы налога, уплату которых контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования;
    единую декларацию по местонахождению головной организации – если головная организация и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости) находятся на территории разных муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции. При этом сумма налога рассчитывается отдельно по каждому муниципальному образованию;
    единую декларацию по местонахождению головной организации – если головная организация и обособленные подразделения (территориально удаленные объекты недвижимости). В декларации отражается вся сумма налога на имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в абзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как муниципальные районы, предусмотрено следующее. Единая декларация (в отношении всего имущества, подлежащего налогообложению на территории муниципального района) не может быть подана, если по решению представительного органа муниципального района часть налога на имущество подлежит зачислению в бюджеты поселений данного района.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Письмо УМНС РФ по Новосибирской области от 26.04.2000 № МШ-09-8А/4327@

«1. Вопрос: Предприятие и его обособленное подразделение находятся на территории г. Новосибирска, но в разных районах, должно ли предприятие уплачивать налог на имущество по месту учета обособленного подразделения?*

Ответ: Согласно Федеральному закону от 08 января 1998 года N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", начиная с расчетов по налогу за 1 квартал 1998 года, предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений.

Учитывая, что суммы налога на имущество, в доле, причитающейся местному бюджету, поступают в бюджет одного муниципального образования (г. Новосибирск), то в случае если обособленное подразделение и организация находятся в разных районах г. Новосибирска, считаем возможным представление расчетов и уплату налога на имущество производить по месту нахождения организации.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка