Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 августа 2013 126 просмотров

Прошу дать разъяснения по применению районного коэффициента к заработной плате и пособиям за счет ФСС. В обособленном подразделении коммерческой организации г. Хабаровск применяется районный коэффициент в размере 1,3. В обособленном подразделении организации в городе Сургут применяется районный коэффициент 1,7. Верно ли применяются районные коэффициенты к заработной плате и пособиям за счет ФСС в этих городах?

 Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий: единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначаемое не из среднего заработка, а в фиксированной сумме; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременные страховые выплаты по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний; ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка. Согласно Решению Сургутской районной думе № 302 от 24.12.2004 г районный коэффициент при исчислении заработной платы составляет 1,7.

Согласно решению Совета народных депутатов Хабаровского края № 154 от 18.07.1991 районный коэффициент составляет 1,3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций, в документах

1.СУРГУТСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА РЕШЕНИЕ от 24 декабря 2004 г. N 302

1.1. Районный коэффициент при исчислении заработной платы в размере 1,7.

2. ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РЕШЕНИЕ от 18 июля 1991 г. N 154

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЙОННЫЕ

КОЭФФИЦИЕНТЫ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПО ГОРОДАМ И РАЙОНАМ КРАЯ

Наименование районов, городов Установленный районный коэффициент
Город Хабаровск 1,3

3.Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

<…>

Применение к государственным пособиям

Районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нужно учитывать при расчете некоторых государственных пособий. Это пособия, установленные в фиксированной сумме, а не подсчитанные исходя из среднего заработка.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий*:

Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия*, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 5 и 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Районный коэффициент учитывается также при расчете максимального размера пособия на погребение (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Если в регионе установлено несколько районных коэффициентов (для организаций, относящихся к различным отраслям), для расчета государственных пособий применяйте коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей (п. 55 постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ*).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Ситуация: К каким выплатам районный коэффициент за работу на Крайнем Севере не применяется

Не применяйте районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:*

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);
  • материальной помощи;
  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.).

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка