Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 августа 2013 21 просмотр

Организация на упрощенке, платит единый налог с разницы между доходами и расходами. В мае 2013 г. получило по договору лизинга транспортное средство. По условиям договора транспортное средство числится на балансе лизингополучателя. Лизингодатель ежемесячно выставляет счета-фактуры по лизинговым платежам, выделяя в счете - фактуре НДС. Подскажите пожалуйста, ежемесячные лизинговые платежи, а также НДС, выделенный в счете - фактуре можно включить в расходы в том налоговом периоде, в котором они были осуществлены, т.е. платежи, оплаченные в 2013 г - включить в расходы 2013 г., платежи, осуществленные в 2014 г - включить в расходы 2014 г.?

 Сумма лизинговых платежей уменьшает налоговую базу по единому налогу. Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы. При упрощенке действует кассовый метод признания расходов, поэтому расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья:Как лизингополучателю на упрощенке учесть лизинговые платежи

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы лизинговых платежей в уменьшение налоговой базы можно* (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы в виде лизинговых платежей при расчете единого налога после оказания услуг по лизингу и ихоплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы* (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платежей подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении лизингодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.).* Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

    день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
    дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17,п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены втаблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка