Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 августа 2013 5 просмотров

Мы закупили алкогольную продукцию у поставщика по акции, например 1+1, как учесть этот товар в учете? И как отразить в последующем реализацию такой продукции?

получение бонусного товара сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций:

• получение скидки на ранее отгруженный товар;

• поступление товара в счет возникшей дебиторской задолженности продавца.

Первая операция отражается в порядке, предусмотренном для отражения скидки.

В бухучете получение бонусного товара отразите проводками:

Дебет 41 Кредит 60 – уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Дебет 19 Кредит 60 – сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Сумма восстановленной задолженности, которая ранее была полностью оплачена, признается выданным авансом в счет будущей бонусной поставки, поэтому нужно отразить НДС с аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость дополнительной (бонусной) партии товара, поступившей в счет возникшей переплаты;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по оприходованному бонусному товару;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с выданного аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по оприходованным бонусным товарам.

Если бонусный товар получен сразу же, то приходуйте приобретенный и бонусный товар по цене с учетом скидки.

Продажа товара, полученного по акции, отражается в учете в общем порядке.

Подробный порядок отражения в учете покупателя предоставленных поставщиком бонусов, а также реализации товара содержится в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар. К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар.

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

    получение скидки;
    поступление товаров в счет возникшей дебиторской задолженности продавца. При этом сумму задолженности следует рассматривать как выданный аванс* (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

    приобретения покупателем комплекта товаров (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
    выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
    проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
    другие акции и мероприятия.

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Сами выплаты могут осуществляться на основании специального извещения – кредит-ноты.

Бухучет: скидки

Порядок отражения скидок, премий, бонусов, подарков в бухучете зависит от двух факторов:

    были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
    когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году.

Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.*

<…>

Бухучет: бонус

Получение бонуса сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций:

    получение скидки на ранее отгруженный товар;
    поступление товара в счет возникшей дебиторской задолженности продавца.

Первую хозяйственную операцию отразите в порядке, предусмотренном для отражения скидки.

В связи с тем, что сумма восстановленной задолженности, которая ранее была полностью оплачена, признается выданным авансом в счет будущей (бонусной) поставки – НДС с аванса отразите в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118). В бухучете получение бонусного товара отразите проводками:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса;

Дебет 41 (15) Кредит 60
– отражена стоимость дополнительной (бонусной) партии товара, поступившей в счет возникшей переплаты;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по оприходованному бонусному товару;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с выданного аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по оприходованным бонусным товарам.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 68, 60 и 76).

Бухучет: премии, подарки

Поощрения в виде подарков, премий учитывайте в зависимости от экономической сущности, заложенной в данные понятия, либо как скидку, либо как бонус.

Первичные документы

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.

Ситуация: нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно.

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

    не изменять цену товара;
    изменять цену товара.*

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).*

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

ОСНО: НДС

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров, поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

    не изменять цену товара;
    изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:*

    день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
    день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120, от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде*. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При изменении цен по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах, продавцом может быть составлен один корректировочный счет-фактура в адрес одного покупателя (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

    Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок;
    Порядок действий продавца и покупателя при выставлении корректировочного счета-фактуры при изменении цены товара;
    Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

При этом даже если поощрение получено в следующих после отгрузки налоговых периодах, подавать уточненную декларацию по НДС покупателю не придется.

<…>

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Статья: Безвозмездное использование или получение имущества не всегда приводит к возникновению у компании облагаемого дохода

По общему правилу дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Тем не менее нормы налогового законодательства допускают возможность передачи между компаниями активов или имущественных прав на безвозмездной основе.

С налоговой точки зрения безвозмездное получение организацией имущества, работ, услуг или имущественных прав означает, что она получила доход, облагаемый налогом на прибыль. Его сумма включается во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако, как показывает практика, в некоторых ситуациях внереализационного дохода у организации-получателя не возникает.

<…>

Суды считают, что при получении бонусного товара от поставщика по нулевой цене у покупателя не образуется внереализационного дохода

Многие поставщики для повышения объемов продаж включают в договоры условие о том, что за выполнение определенных требований, например за достижение оговоренного объема закупок за конкретный период, покупателю дополнительно предоставляется бонус в виде денежной суммы или товара по нулевой цене.

Минфин России и налоговые органы указывают, что при передаче организации-покупателю бонусного товара, имеющего нулевую цену, у нее возникает внереализационный доход, так как товар фактически получен безвозмездно

Минфин России и налоговые органы указывают, что при передаче такого бонуса у организации-покупателя возникает внереализационный доход. Ведь фактически она получает его безвозмездно, без взимания с нее какой-либо платы (письма Минфина России от 07.05.10 № 03-03-06/1/316 и от 19.01.06 № 03-03-04/1/44, УФНС России по г. Москве от 29.04.08 № 20-12/041762.1).

Для формирования внереализационного дохода организации придется оценить рыночную цену бонусного товара (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако если впоследствии она решит перепродать этот товар, то, по мнению Минфина России, стоимость, по которой он был признан во внереализационных доходах, компания не сможет включить в расходы (письмо от 19.01.06 № 03-03-04/1/44). При этом финансовое ведомство ссылается на то, что уменьшение дохода от реализации предусмотрено только для покупных товаров, причем на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поскольку бонусный товар получен по нулевой цене, нет оснований включать его рыночную стоимость в расходы при реализации.

Суды же придерживаются иного мнения. Арбитры отмечают, что независимо от того, как стороны определили систему поощрения, дополнительное вознаграждение (бонус), предоставляемое продавцом покупателю за выполнение условий сделки, не может рассматриваться как вознаграждение за оказанные услуги, то есть не является доходом (постановления ФАС Поволжского от 23.04.10 № А72-15093/2009 и Западно-Сибирского от 30.12.09 № А27-8497/2009 округов).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка