Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 августа 2013 4 просмотра

Наше предприятие имеет обособленное подразделение, среднесписочная численность которого составляет 3 человека. По итогам 2012г. я представила в ИФНС отчет по НДФЛ по почте. ИФНС собирается привлечь наше предприятие к налоговой ответственности за нарушение способа представления налоговой декларации на основании ст.119.1 НК РФ, аргументируя тем, что среднесписочная численность всего предприятия согласно отчету "Сведения о среднесписочной численности..." составляет 350чел. и следовало представлять отчет по подразделению в электронной форме. Правильно ли это?

 Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек, должны сдавать налоговую отчетность только по телекоммуникационным каналам связи. Независимо от численности сотрудников в обособленных подразделениях любая организация, среднесписочная численность сотрудников которой за предыдущий год превысила 100 человек, должна представлять налоговую отчетность в электронном виде. Причем как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. То есть в Вашей ситуации отчетность необходимо было сдать в электронном виде. За несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи

Один из способов сдать налоговую отчетность – это переслать ее по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).* При использовании этого способа датой сдачи отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пункте 216 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

<…>

Кто обязан сдавать

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек, должны сдавать налоговую отчетность только по телекоммуникационным каналам связи*. Такой способ для них является единственно возможным для сдачи отчетности. При этом среднесписочная численность рассчитывается:

    для давно действующих организаций – за предыдущий год,
    для новых организаций – за месяц создания,
    для реорганизованных организаций – за месяц реорганизации.

<…>

Ситуация: нужно ли сдавать электронную налоговую отчетность по местонахождению каждого обособленного подразделения. За предыдущий год среднесписочная численность сотрудников любого из обособленных подразделений меньше 100 человек. Численность сотрудников головного отделения организации превышает 100 человек*

Да, нужно.

Независимо от численности сотрудников в обособленных подразделениях любая организация, среднесписочная численность сотрудников которой за предыдущий год превысила 100 человек, должна представлять налоговую отчетность в электронном виде. Причем как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (кроме крупнейших налогоплательщиков, которые сдают отчетность централизованно).* Особые правила могут быть установлены лишь для организаций, информация от которых является государственной тайной. Это следует из положений пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 03-02-07/1-364.

Ответственность

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение*. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Нарушение инспекция может обнаружить с помощью сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Эти сведения обязаны сдавать все организации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка