Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 августа 2013 6 просмотров

ООО. УСН (доходы - расходы). Стоматологическая клиника. Организация зарегистрирована в городе Новоуральск. Сама клиника находится в городе В.Пышма. Есть работники. Пока по ЗП работников отчитываюсь в город Новоуральск. В налоговой В.Пышмы зарегистрировали обособленное подразделение. Как встать на учет в ПФ, ФСС в городе В.Пышма.

Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений (и ПФР, и в ФСС) предусмотрена только в том случае, если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Только при выполнении этих условий страховые взносы уплачиваются, и соответствующая отчетность предоставляется по местонахождению обособленного подразделения.

Регистрация обособленного подразделения, удовлетворяющего перечисленным выше критериям, осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР соответствующего заявления. Форма заявления приведена в приложение 2 к Постановлению ПФР от 13.10.2008 № 296П. К заявлению следует приложить: - - свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;

- уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения;

- копий нотариально заверенных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, Положение об обособленном подразделении и другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения).

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса или расчетного счета, то регистрироваться в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения не нужно. В таком случае страховые взносы уплачиваются, и соответствующая отчетность предоставляется по месту учета организации.

Обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения об этом следует сообщить по произвольной форме в фонды по месту нахождения самой организации (г. Новоуральск). Такое уведомление представляется в отношении любого обособленного подразделения, независимо от наличия у него расчетного счета и самостоятельного баланса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов


3. Плательщики страховых взносов – организации* и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации,* месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;

2) о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение);*

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 13.10.2008 № 296П «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»

<…>

12. Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР заявления орегистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделенияна территории Российской Федерации (приложение 2) и следующих документов:свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;

уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации поместу нахождения на территории Российской Федерации;копий заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, Положение обобособленном подразделении и другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделенияотдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка