Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 3 просмотра

Уважаемые эксперты, прошу консультации по следующей ситуации. В рамках проведения выездной налоговой проверки нашей организации назовем ее ФИРМА "А" налоговый инспектор вызвал на допрос руководителя ФИРМЫ "В" по вопросу финансово-хозяйственных взаимоотношений с ФИРМОЙ "А".Руководитель ФИРМЫ "В" на допрос явился. Первый вопрос, который задал инспектор во время допроса был следующий: "В вашей организации в 2011г.- 2013г. были финансово-хозяйственные взаимоотношения с ФИРМОЙ "С"?"ФИРМА "С" одновременно сотрудничала с ФИРМОЙ "А" и ФИРМОЙ "В" в проверяемыЙ период времени, кроме того ФИРМА "А" и ФИРМА "В" сотрудничали между собой.Вопрос: Правомерны ли действия налогового инспектора в данном случае, ведь руководитель был вызван на допрос по вопросу финансово-хозяйственных взаимоотношений с ФИРМОЙ "А" (т.к. именной эту фирму проверяют), а вопросы задавали на протяжении всего допроса по ФИРМЕ "С".Спасибо!

Однако ни Налоговый кодекс не содержит ограничений по перечню вопросов, которые могут задавать на допросе представители налоговых органов.

Информация о порядке проведения допроса приведена в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Допрос свидетелей

В ходе выездной налоговой проверки проверяющие могут допрашивать свидетелей. В качестве свидетеля они вправе вызвать любого, кому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проводимой проверки (п. 1 ст. 90 НК РФ).* Исключение составляют:

  • лица, которые в силу своего малолетнего возраста или имеющихся у них физических или психических недостатков, не могут правильно воспринимать обстоятельства, представляющие интерес для проверяющих (например, дети до 14 лет, глухие, слепые, глухонемые, психически нездоровые лица);
  • лица, которые в силу специфики своей деятельности располагают сведениями, составляющими их профессиональную тайну (например, адвокаты, аудиторы, нотариусы).

Об этом говорится в пункте 2 статьи 90 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу допросы свидетелей проходят в налоговой инспекции. Однако по своему усмотрению проверяющие могут допросить свидетеля и по месту его пребывания. Например, если свидетель не может самостоятельно явиться в инспекцию по причине болезни, старости или инвалидности. Это следует из положений пункта 4 статьи 90 Налогового кодекса РФ.

Чтобы вызвать свидетеля для дачи показаний, проверяющие направляют в его адрес уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

Все показания свидетеля заносятся в протокол, форма которого утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338 (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Отказаться от дачи показаний свидетель может только в случаях, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 90 НК РФ). Например, свидетель вправе не давать показания против самого себя, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).

Перед допросом проверяющие обязаны предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу ложных показаний. О том, что свидетель предупрежден, в протоколе делается соответствующая отметка, которая удостоверяется подписью свидетеля (п. 5 ст. 90 НК РФ).

Кроме того, в протоколе проверяющие должны указать следующие сведения:

  • номер и наименование протокола;
  • место и дату допроса;
  • время начала и окончания допроса;
  • должность, Ф.И.О. лица, составившего протокол;
  • Ф.И.О. каждого лица, участвовавшего в допросе или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
  • содержание и последовательность проведения допроса;
  • выявленные факты и обстоятельства.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 99 Налогового кодекса РФ. Протокол проверяющие составляют на русском языке (п. 1 ст. 99 НК РФ).

В конце допроса свидетель и все присутствующие вправе ознакомиться с протоколом и внести в него замечания (п. 3 ст. 99 НК РФ). После этого все участники допроса должны поставить свои подписи на протоколе (п. 4 ст. 99 НК РФ).*

Свидетеля, давшего показания, инспекция вправе привлечь к рассмотрению материалов налоговой проверки (абз. 2 п. 4 ст. 101 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как вести себя, если вызвали на опрос (допрос) в налоговую инспекцию*

<…>

Допрос в связи с проверкой контрагента

В этом случае вызова опасаться не нужно. Скорее всего, вас попросят подтвердить финансовые отношения с контрагентом. Однако важно соблюдать осторожность. По сути цель допроса – получить информацию, которая позволит проверяющим найти нарушения. Поэтому не допускайте досадных ошибок. Важно не сообщить инспектору такие сведения, которые станут поводом для проведения выездной налоговой проверки в вашей организации. Так как последствием такой проверки может быть доначисление налогов, пеней, штрафов, а также судебные споры.

Морально подготовьтесь к встрече с инспекторами. Подробно рассказывать о деятельности вашей организации вы не обязаны. Отвечайте только на поставленный вопрос – максимально кратко без пространных пояснений.

Как быть, если инспекторы прочитали вам настоящую лекцию с возмущенными восклицаниями: «Как вы могли связаться с такой организацией?» Стоит ли немедленно прекращать сотрудничество с попавшим под обстрел контрагентом?

Как правило, никаких фактов того, что контрагент является однодневкой или недобросовестным налогоплательщиком, инспекторы не предъявляют. Ничего серьезного не происходит, и можно по-прежнему рассчитывать на соблюдение контрагентом предыдущих договоренностей. Просто ту информацию, которую вы получили от проверяющих, возьмите на заметку.

На практике внимание налоговиков к партнерам (контрагентам) часто является сдерживающим фактором при принятии решения заключать контракты на новый срок. Ведь дальнейшие проверочные мероприятия могут повлиять на деятельность организации. Например, возможна выемка документов, связанных с деятельностью контрагента (не самое приятное мероприятие).

<…>

После допроса

В ходе разговора инспекторы составляют протокол. В нем они фиксируют заданные вам вопросы и ваши ответы. По завершении беседы попросите контролера дать вам ознакомиться с написанным, чтобы убедиться, что содержание беседы отражено верно.

Учтите, что с момента подписания протокола показания могут быть использованы проверяющими. Поэтому внимательно прочитайте каждую страницу текста протокола. Если что-то не так, просите переписать либо укажите в конце, с какой строкой на какой именно странице вы не согласны. Подпись лучше ставить не только в конце протокола, но и на каждом листке.

Елена Смирнова

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Елена Чистякова

бизнес-тренер, преподаватель МВА ExecutiveCoach, член Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка