Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 октября 2014 5 просмотров

Заключен договор строительного подряда. Период июль-ноябрь 2014г. Работы по справкам мониторинга. Акт на все выполненные работы КС-2 будет подписан по завершению всех работ, в ноябре. Применимо ли в этом договорое ПБУ 2/2008?. Выручку за 3 кв-л в НУ учете нужно отразить в декларации по прибыли за 9 месяцев или всю выручку по данному договору после подписания КС-2.? Ведь вся выручка по данному договору будет в одном налоговом периоде-текущий год.Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.10.2008 №№ 116Н, ПБУ2/2008 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008)»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ
по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда"
(ПБУ 2/2008)

(с изменениями на 27 апреля 2012 года)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков (далее - организации) в договорах строительного подряда (далее - договор), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы* (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года приказом Минфина России от 25 октября 2010 года N 132н, - см.предыдущую редакцию)».

<…>

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Подрядчики отражают выручку по договору строительного подряда в общем порядке, предусмотренном для налогового учета выручки по другим договорам. Подробнее об этом см.:*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам*. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание; доходы по договорам на строительство кораблей, самолетов и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ*.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого организацией метода налогового учета*.

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:*

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

<…>

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ*.

Порядок распределения доходов, разработанный учреждением, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка