Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 470 просмотров

Вы не поняли вопрос - доля, принадлежащая ООО до сих пор не распределена и не погашена. А прошло уже 2 года. Что грозит организации?

Первым последствием является обязанность погасить долю и уменьшить уставный капитал ООО на сумму нераспределенной доли. А если в случае уменьшения уставного капитала его размер окажется ниже минимального, то общество должно ликвидироваться. И, кроме того, с иском о принудительной ликвидации общества может выступит налоговая инспекция.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: В каких случаях ООО приобретает собственные доли

<…>

Что нужно сделать, если к обществу перешла доля в его уставном капитале

О факте смены собственника доли нужно известить регистрирующий орган (налоговую инспекцию, осуществляющую функцию государственного регистратора). В течение месяца с даты перехода доли к обществу нужно подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Для третьих лиц (в т. ч. для государственных органов, банков, потенциальных инвесторов и т. д.) такие изменения приобретают силу только после регистрации (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Общее собрание участников должно принять решение и определить судьбу таких долей в течение года со дня перехода доли к обществу* (п. 25 ст. 24 Закона об ООО):

  • распределить их между всеми участниками общества пропорционально их долям (не применяется к неоплаченным долям);
  • предложить всем или некоторым участникам приобрести их;
  • предложить третьим лицам приобрести их (если это допускает устав);
  • погасить долю и уменьшить на нее уставный капитал.

Если доля не будет распределена в течение года, закон обязывает погасить ее и соответственно уменьшить уставный капитал.*

<…>

Светлана Анисимова

кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Оренбургской области

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

2. КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РФ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА А.П. СЕРГЕЕВА

«Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками.

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ; вступает в силу с 1 июля 2009 г.)

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.*

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества, в том числе путем зачета требований к обществу.

(Пункт в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ; вступает в силу с 1 июля 2009 г.)

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. Последствия нарушения этой обязанности определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

(Пункт в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ; вступает в силу с 1 июля 2009 г.)

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

(Абзац введен Федеральным законом от 8 июля 1999 г. № 138-ФЗ.)

6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.

(Пункт в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ; вступает в силу с 1 июля 2009 г.)

_________________________

1. Изменения, предусмотренные Законом от 30 декабря 2008 г., направлены в том числе и на совершенствование терминологии законодательства об обществах с ограниченной ответственностью в части уточнения и различения случаев использования понятий «доля» и «вклад в уставный капитал». Под вкладом в уставный капитал следует понимать имущество, вносимое в оплату доли. В редакции пп. 1 и 6 коммент. ст., действующей с 1 июля 2009 г., вместо термина «вклад» появляется термин «доля».

Указанное изменение нельзя считать исключительно техническим. Использование термина «доля» в пункте 1 коммент. ст. уточняет понятие уставного капитала общества как условной величины, не всегда тождественной стоимости внесенных вкладов участников. Буквальное толкование текста п. 1 коммент. ст. в редакции, действовавшей до 1 июля 2009 г., не позволяло рассматривать величину уставного капитала как номинальную константу, определяющую минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Исходя из предыдущей редакции п. 1 коммент. ст., под уставным капиталом следовало понимать стоимость фактически переданного в оплату долей имущества - вкладов. Однако такое понимание уставного капитала противоречило ряду положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью и ГК. Так, в течение первого года деятельности общества уставный капитал может быть не полностью оплачен, но зафиксированная в уставе величина остается неизменной в течение указанного срока (см. п. 3 коммент. ст.).

Во-вторых, реальная стоимость имущества, внесенного в оплату доли, может оказаться как выше номинальной стоимости доли (Закон об обществах с ограниченной ответственностью не запрещает превышение стоимости внесенного имущества над номинальной стоимостью доли), так и ниже ее (в случае завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей, независимым оценщиком или участниками). Таким образом, стоимость фактически внесенных вкладов участников не всегда совпадает с номинальной стоимостью их долей, но именно по совокупной номинальной стоимости долей определяется минимально необходимый размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. В целях обеспечения гарантийной функции уставного капитала законодатель предусмотрел различные механизмы для устранения «разрывов» между зафиксированной величиной уставного капитала и фактическим наполнением активов общества за счет вкладов участников в уставный капитал (см., например, абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК, пп. 2-4 коммент. ст., ст. 15-16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

2. В п. 1 коммент. ст., в отличие от аналогичных положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью, не используется термин «номинальная стоимость доли», а идет речь о «стоимости доли, приобретенной участником», однако оба термина обозначают номинальную стоимость доли участника, указываемую в сведениях ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). При этом законодатель различает в ГК понятия стоимости доли и действительной стоимости доли (ср. п. 1 коммент. ст. и п. 3 ст. 93 ГК).

Закон об обществах с ограниченной ответственностью оперирует понятиями номинальной стоимости доли и действительной стоимости доли (ср. п. 1 и п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), что представляется более корректным юридико-техническим решением, чем терминология, используемая в ГК. Под действительной стоимостью доли понимается не условная, а реальная величина – часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру доли участника (п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Номинальная стоимость доли отражает определенный объем прав участника общества и имеет значение лишь при ее соотнесении с размером уставного капитала общества в целом.

3. С 1 июля 2009 г. размер уставного капитала общества зафиксирован в твердой сумме и должен составлять не менее чем 10 000 руб.* (п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Согласно разъяснению, данному в п. 6 постановления ВС и ВАС № 90/14 применительно к предыдущей редакции п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, орган, осуществляющий государственную регистрацию изменений, вносимых в устав общества (регистрацию устава в новой редакции), не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений, если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами. Полагаем, что нет препятствий для применения приведенного разъяснения и к новой редакции п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Таким образом, приведение уставов обществ, созданных до 1 июля 2009 г., в соответствие с частью первой ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью (в ред. Закона от 30 декабря 2008 г.) не требует обязательного увеличения уставных капиталов тех обществ, которые были зарегистрированы в период действия законов, закреплявших минимальный размер уставного капитала менее 10 000 руб.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка