Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 11 просмотров

ООО ЮККА работает на УСНО доходы минус расходы. ООО ЮККА арендует помещение у ООО Альфа и сдает его в субаренду. Может ли ООО ЮККА принять к расходам: 1. Расходы по охране этого помещения (договор заключен напрямую с охранной фирмой). 2. Возмещение затрат по страхованию помещения (ООО Альфа страхует помещение и перевыставляет услугу по страхованию ООО ЮККА)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков* (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование имущества никак не отразятся на налоговых обязательствах организации* (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по обязательному страхованию имущества уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты страховых премий (взносов) в полной сумме* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на добровольное страхование имущества налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). И расходы на добровольное страхование в него не входят.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2009 № 03-11-09/179

<…>

Согласно пункту 4 статьи 935 ГК РФ в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным*.
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы* по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта и расходы на страхование арендуемого муниципального помещения.*

<…>

3.Статья: 2.3. Учитываем расходы

<…>

2.3. Учитываем расходы

Компании, выбравшие объект «доходы минус расходы», могут при расчете упрощенного налога уменьшать полученные доходы на сумму понесенных расходов. Перечень расходов, которые можно признать приупрощенке, является закрытым – вы сможете учесть только те расходы, что указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ*. Кроме того, по итогам года учесть в составе расходов можно также убытки прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

<…>

2.3.8. Расходы на обеспечение пожарной безопасности и охрану имущества

Списывать затраты на пожарную безопасность и охрану на упрощенке можно* (подп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Казалось бы, все просто и понятно. Оплатили работы и услуги, в наличии есть необходимые документы – затраты можно списать. Однако на практике нужно учесть несколько особенностей. Расскажем про них, рассмотрев отдельно расходы на пожарную безопасность и охрану помещения.

<…>

Расходы на охрану. В отличие от пожарной безопасности услуги охраны не являются обязательными. Однако это не значит, что их нельзя списать. В частности, вы можете учесть при расчете упрощенного налога плату за то, что организован пропускной режим на объект, в котором компания занимает одно или несколько помещений. Так считают в Минфине России (см. письмо от 9 июля 2010 г. № 03-11-06/2/110). Чиновники рассуждают следующим образом. Организация внутри объектного и пропускного режима – разновидность охранных услуг в соответствии со статьей 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (далее – Закон № 2487-1). Следовательно, подобные расходы являются экономически обоснованными.*

Следуя логике финансистов, компания вправе списать плату не только за охрану зданий, но также за монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и др. Когда же имущество признается основным средством, затраты учитывайте постепенно.

Главное, чтобы у компании, которая оказывает охранные услуги, предусмотренные частью 3 статьи 3 Закона № 2487-1, была лицензия, как того требует статья 11 Закона № 2487-1. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/2/188. Хотя данное письмо и адресовано компаниям на общем режиме, на него могут ориентироваться и упрощенщики* (подп. 10 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Остальные документы, которые понадобятся для учета затрат, вам хорошо знакомы. Это договоры, акты, накладные и так далее, и оплата услуг является обязательным условием для учета затрат.*

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ВЫГОДЫ УПРОЩЕНКИ. НУЖНЫ ЛИ ОНИ ИМЕННО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

4. Статья: Расходы на обеспечение пожарной безопасности и охрану имущества

<…>

Частый вопрос: может ли компания, применяющая упрощенку, учесть затраты на охрану арендованного помещения?

Да, может. Это подтвердил Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/2/153*-.

<…>

КНИГА «УСКОРЕННЫЙ КУРС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. УПРОЩЕНКА ЗА 3 ДНЯ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка