Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 229 просмотров

Гражданин получил доходы в валюте от канадской организации. Вопрос - по какому курсу и в какие даты следует оплатить НДФЛ и по какому курсу заполнить 3-НДФЛ.

Поэтому сумма дохода (и, соответственно, сумма подлежащего уплате НДФЛ) определяется по курсу на дату фактической выплаты такого дохода. Доход пересчитывается в рубли по курсу на дату выплаты и для целей заполнения 3-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Справочник: Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ

Вид дохода Форма получения дохода Дата фактического получения дохода Основание
Доход в виде оплаты труда В денежной или натуральной форме

Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата

Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца – последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата

п. 2 ст. 223 НК РФ
Доход, не связанный с оплатой труда Доход в денежной форме

1. День выплаты денег из кассы

2. День перечисления денег на счет в банке

3. День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц*

подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной форме

1. День передачи товарно-материальных ценностей

2. День окончания выполнения работ (услуг) в интересах человека

3. День оплаты (полностью или частично) за человека товаров, работ, услуг или имущественных прав

подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды

1. День уплаты процентов по заемным (кредитным) средствам, если процентная ставка по ним менее:
– 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях;
– 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте

2. День фактического возврата заемных средств, если выдавался беспроцентный заем*

3. День приобретения товаров, работ, услуг у взаимозависимых лиц

4. День приобретения (по ценам ниже рыночных) или безвозмездного получения ценных бумаг

подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде бюджетных средств, полученных на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда**

1. Дата признания расходов на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда (в части доходов, освоенных в соответствии с их целевым назначением в течение трех налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором были получены доходы))

2. Последний день налогового периода, в котором были нарушены условия освоения доходов (если такое нарушение было допущено)

3. Последний день третьего налогового периода (в части доходов, которые не были освоены в соответствии с их целевым назначением)

п. 3 ст. 223 НК РФ


* При ежемесячном (частичном) погашении беспроцентного займа доход в виде материальной выгоды будет возникать у человека на каждую дату возврата заемных средств (письмо Минфина России от 25 июля 2011 г. № 03-04-05/6-531).

** Норма введена в действие пунктом 4 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, вступила в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (п. 4 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).


2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»

XI. Порядок заполнения Листа Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке __%" формы Декларации

11.1. Лист Б заполняется только налогоплательщиками, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

11.2. На страницах Листа Б указываются суммы доходов от всех источников выплаты за пределами Российской Федерации, облагаемые по ставке, указанной в поле показателя 001 Листа Б.Если в налоговом периоде были получены доходы, в отношении которых в Российской Федерации установлены различные ставки налога, то соответствующие расчеты производятся на отдельных Листах Б.Если сведения в отношении всех доходов, облагаемых по соответствующей ставке, не помещаются на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц Листа Б с данной ставкой налога. Итоговые данные (пункт 2 Листа Б) в этом случае отражаются только на последней странице.

11.3. В пункте 1 "Расчет сумм дохода и налога" Листа Б указываются следующие показатели отдельно по каждому источнику выплаты дохода:- код страны - показатель (010) - указывается цифровой код страны, от источника в которой был получен доход, согласно ОКСМ;- наименование организации - источника выплаты дохода - показатель (020), при написании которого допускается использование букв латинского алфавита;- код валюты - показатель (030) - указывается согласно Общероссийскому классификатору валют (OK (MK (ИСО 4217) 003-97) 014-2000);- дата получения дохода - показатель (040) - указывается цифрами день, месяц, год в формате ДДММГГГГ;- курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату получения дохода, - показатель (050);- сумма дохода, полученная в иностранной валюте, - показатель (060);- сумма дохода, полученная в иностранной валюте в пересчете в рубли, - показатель (070) - определяется путем умножения суммы дохода, полученного в иностранной валюте, на курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату получения дохода (050);*- дата уплаты налога - показатель (080) - указывается цифрами день, месяц, год в формате ДДММГГГГ;- курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату уплаты налога, - показатель (090);- сумма налога, уплаченная в иностранном государстве в иностранной валюте, - показатель (100) - указывается на основании документа о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденной налоговым (финансовым) органом соответствующего иностранного государства. Если от одного и того же источника выплаты доход был получен неоднократно, то суммы дохода, уплаченные суммы налога и курсы валют указываются отдельно на каждую дату получения дохода и уплаты налога;- сумма налога, уплаченная в иностранном государстве, в пересчете в рубли, - показатель (110) - определяется путем умножения суммы налога, уплаченной в иностранном государстве в иностранной валюте, на курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату уплаты налога;- сумма налога, исчисленная в Российской Федерации по соответствующей ставке, - показатель (120) - определяется путем умножения суммы дохода, полученного в иностранной валюте в пересчете в рубли, на соответствующую ставку налога, установленную законодательством Российской Федерации;- сумма налога, подлежащая зачету в Российской Федерации, - показатель (130) - не может превышать значений полей "Сумма налога, уплаченная в иностранном государстве в пересчете в рубли" и "Сумма налога, исчисленная в Российской Федерации по соответствующей ставке".

Показатель (130) "Сумма налога, подлежащая зачету в Российской Федерации" определяется путем вычитания суммы налога, уплаченной в иностранном государстве, в пересчете в рубли из суммы налога, исчисленной в Российской Федерации по соответствующей ставке. Если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 130 ставится прочерк.

Показатель (130) "Сумма налога, подлежащая зачету в Российской Федерации" определяется отдельно в отношении налогов, уплаченных в каждом иностранном государстве, в отношениях с которым действует в соответствующем налоговом периоде (или его части) соглашение (договор) об избежании двойного налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка