Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 49 просмотров

В течение года при расчете авансовых платежей по налогу на прибыль нами не учитывался доход от курсовых разниц (по дебиторской задолженности покупателя, выраженной в иностранной валюте), вследствие чего были занижены авансовые платежи по налогу на прибыль. По итогам года планируем списать убытки от хищения, размер которых перекрывает весь курсовой доход за год и соответственно отразить курсовой доход только в годовой декларации. (В бухучете курсовые разницы также будут учтены в полной сумме в 4 квартале в дату окончательного расчета по валютному контракту). Просим разъяснить, какую мы можем понести совокупную налоговую ответственность в случае выявления налоговой инспекцией того факта, что курсовой доход не включался в расчет налогооблагаемой базы в течение года и за данное нарушение правил ведения бухгалтерского учета.

За нарушение правил бухгалтерского учета предусмотрена ответственность по ст. 120 Налогового кодекса РФ и ст. 15.11 КоАП (размеры штрафов – см. Рекомендация 1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<...>


Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).*

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

  • если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.*

<...>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: 7.1. Исправление ошибок по налогу на прибыль в налоговой декларации

<...>

7.1.3. Из-за ошибки налог на прибыль был занижен

Если налог занизили, сдать уточненную декларацию нужно обязательно. Правда, из-за ошибки в промежуточном расчете штрафа быть не должно. Ведь за то, что неверно рассчитан и не перечислен аванс, компанию нельзя привлечь к ответственности (ст. 58 Налогового кодекса РФ). Но вот пени будут начислять до тех пор, пока аванс не будет уплачен.*

Поэтому, чтобы избежать дополнительных пеней, достаточно пересчитать аванс и уплатить его. Возможно, также придется пересчитать и текущие платежи. Например, в ситуации, когда компания платит ежемесячные авансы по налогу на прибыль.

Другое дело, когда ошибки допущены в декларации не за отчетный, а за налоговый период. Тогда, чтобы избавиться от штрафа, нужно выполнить ряд условий, о которых говорится в статье 81 Налогового кодекса РФ. Так, если уточненку с исправленной ошибкой сдать до того, как истек срок подачи декларации, то штрафа не будет. А вот если время, когда нужно было сдать декларацию, истекло, то все зависит от того, подошел ли к концу срок уплаты налога или нет. Если нет, то достаточно представить уточненку до момента, когда вам стало известно, что налоговики обнаружили ошибку или назначили выездную проверку. Если истек срок уплаты, то помимо этого потребуется уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Причем важно это сделать именно до того, как подадите уточненку в ИФНС.

<...>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ИЛИ ИСПРАВИТЬ

3. Статья: Сложности, с которыми сталкиваются компании, уплачивая авансовые платежи по налогу на прибыль

Несвоевременная уплата авансового платежа влечет начисление пеней

По общему правилу в случае уплаты авансовых платежей с нарушением установленного срока на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом в письме от 22.01.10 № 03-03-06/1/15 Минфин России разъясняет, что до истечения отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются.

Если сумма авансового платежа, исчисленного за последний квартал, окажется меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, то инспекторы начислят пени на ежемесячные авансы за последний квартал отчетного (налогового) периода. Если же по итогам отчетного (налогового) периода сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то пени рассчитывают исходя из сумм начисленных ежемесячных авансов, которые компания должна была уплатить в течение квартала. Аналогичный порядок начисления пеней привела ФНС России в письме от 13.11.09 № 3-2-06/127.

Кроме того, сумма пеней за несвоевременную уплату ежемесячных авансов соразмерно уменьшается. Это возможно, если по итогам отчетного периода авансовый платеж окажется меньше, чем сумма ежемесячных авансовых платежей, которые были перечислены в течение отчетного периода (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо Минфина России от 19.01.10 № 03-03-06/1/9).

Минфин России разъясняет, что до истечения отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются

На практике также случается, что авансовые платежи компания в срок не перечислила, однако по итогам налогового периода уплатила налог в полном объеме. НК РФ не указывает, правомерно ли в этом случае начисление пеней на сумму авансового платежа. Не удалось найти и официальных разъяснений ведомств по этому вопросу. По мнению автора, если налог фактически уплачен, инспекторы не вправе потребовать уплаты пеней. Ведь пени без платежа суммы, с которой они связаны, не могут быть взысканы. Соответственно если налоговики не потребовали уплаты авансового платежа и пеней до того момента, как организация уплатила сумму налога по итогам года, то они уже не вправе требовать уплаты пеней. Однако компании нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде.*

Более того, необходимо учитывать, что неуплата или несвоевременное перечисление авансов не влечет наложение на организацию штрафа по статье 122 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). Судебная практика также подтверждает данную точку зрения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.02.09 № Ф03-53/2009).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка