Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 октября 2014 2 просмотра

Есть необходимость вернуть товар поставщику в Республику Беларусь. Вопрос: какие нужны документы? как отразить в бухучете?

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 Гражданского кодекса РФ).

В статье 36 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г сказано, что продавец несет ответственность по договору и по настоящей Конвенции за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее.

В статье 38 Конвенции установлено, что покупатель должен осмотреть товар или обеспечить его осмотр в такой короткий срок, который практически возможен при данных обстоятельствах.

Покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещения, содержащего данные о характере несоответствия, в разумный срок после того, как оно было или должно было быть обнаружено покупателем.
В статье 483 Гражданского кодекса РФ установлено, что о выявлении нарушения о качестве товара покупатель обязан известить продавца. То есть нормы конвенции и гражданского кодекса РФ в этой части совпадают. Следовательно, покупатель обязан известить поставщика о нарушенных условиях договора. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме, аналогичной форме ТОРГ-3 (Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров). На основании этого документа покупатель может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Следовательно, организация вправе предъявить претензию (рекламацию) контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ). В бухгалтерском учете такая операция отражается следующим образом:
Дебет 002
– принят на ответственное хранение товар, не соответствующий условиям договора;

Кредит 002
– возвращен товар поставщику.

Сумму предоплаты, предъявленную к возврату, отразите:

Дебет 76 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– отражена сумма предоплаты, подлежащая возврату в связи с нарушением условий договора купли-продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как отразить в налоговой отчетности НДС, начисленный при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза, если организация вернула некачественный товар поставщику

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком месяце был возвращен товар.

Суммы НДС, начисленные при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза, отражаются в специальной декларации по косвенным налогам. Эта декларация должна быть сдана в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты к учету. К этому же сроку сумма начисленного налога должна быть уплачена в бюджет. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС при ввозе товаров из стран – участниц Таможенного союза. При выполнении определенных условий сумма НДС по ввезенным товарам принимается к вычету и отражается по строке 190 раздела 3 общей декларации по НДС.

Организация вправе вернуть поставщику товары, импортированные из стран – участниц Таможенного союза, если их количество, качество и другие характеристики не соответствуют условиям договора. При этом возможны три варианта:*

  • товары возвращаются в том же месяце, в котором они были ввезены (до подачи специальной декларации по косвенным налогам);
  • товары возвращаются после подачи специальной декларации и уплаты налога в бюджет, но до подачи декларации по НДС, в которой отражена сумма налогового вычета;
  • товары возвращаются после подачи декларации по НДС, в которой отражена сумма налогового вычета.

В первом случае возврат товаров в специальной декларации по косвенным налогам не отражается. Поскольку право на налоговый вычет в этой ситуации не возникает, на заполнение декларации по НДС возврат товаров не повлияет.

Во втором случае организации придется сдать уточненную специальную декларацию за месяц, в котором ввезенные товары были приняты к учету. В уточненной декларации поступление возвращенных товаров не отражайте. В связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается. Поскольку к моменту подачи первоначальной специальной декларации налог уже был перечислен в бюджет, возникшую переплату организация может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 статьи 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В третьем случае организации тоже придется сдать уточненную специальную декларацию. Кроме того, в том месяце, когда возвращенные товары были списаны с учета, организация обязана восстановить НДС, принятый к вычету (письмо Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-13/01-38). Сумма восстановленного налога отражается по строке 090 раздела 3 декларации по НДС за тот квартал, в котором произошел возврат.

Поскольку в связи с возвратом товаров обязанность по уплате НДС с организации снимается, отказ от налогового вычета (восстановление НДС) повлечет за собой переплату, которую тоже можно зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный счет.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.10.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка