Журнал, справочная система и сервисы
15 октября 2014 2 просмотра

В организацию были приняты сотрудники-иностранцы.1. Чубарова: В сентябре имела справку о приеме заявления о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, которая дает право трудоустройства наравне с гражданами РФ действительна до 30.09.2014. С 25.09.2014 по 25.09.2017 разрешено временной проживание на территории РФ.Есть СНИЛС, ИНН и паспорт гражданина Украины. В сентябре эта сотрудница работала по Гражданско-трудовому договору. С 01.10.2014 года она принята в штат. Сумма доходов за сентябрь обложили взносами в полном объеме. НДФЛ по ставке 30 %.2. Малова. Имеет справку о приеме заявления о выдаче разрешения на временное проживание в РФ. Срок действия до 30.09.2014. Имеет инн и снилс. Принята на работу с 02.09.2014 по трудовому договору на 1 год. Уволена 22.09.2014г. За сентябрь 2014 года Сумма начисленной заработной платы взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС не облагалась. НДФЛ удержан по ставке 30 %. Взносами на травматизм сумму заработной платы обложили.3. Емельянова: Имеет справку о предоставлении временного убежища на территории РФ до 11.08.2015г. Имеет инн и снилс. Принята на работу с 08.09.2014 по трудовому договору на 1 год. Сумма доходов обложили взносами в полном объеме. НДФЛ по ставке 30 %.Вопрос:1. Какого будет налогообложение данных сотрудников в части НДФЛ, страховых взносов и взносов на травматизм.2. Кем они будут являться резидентами или нерезидентами в связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 г. № 285-ФЗ.

2. С выплат Маловой необходимо было исчислить взносы ПФР, ФФОМС и ФСС поскольку она имеет статус иностранного лица, временно пребывающего на территории России. Все остальные начисления сделаны правильно.

3. Ставка НДФЛ 13 процентов применяется по выплатам беженцами или лицами, получившими временное убежище в России. Независимо от продолжительности пребывания в России их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). 13-процентная ставка применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ). На выплаты беженцам страховые взносы начисляйте на общих основаниях, то есть как гражданам России.

Федеральный закон от 04.10.2014 № 285-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не меняет правил признания граждан резидентами или нерезидентами. Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).
Ваши сотрудницы являются нерезидентами, но для гражданина беженца установлено льготное налогообложение по ставке 13 процентов. Это в свою очередь означает, что сотрудница имеет право на стандартные вычеты. стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А для беженцев эта ставка равна 13 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.*

На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), пенсионные взносы начисляйте только при наличии:*

1) трудового договора, который заключен на неопределенный срок;

2) срочного трудового договора продолжительностью не менее шести месяцев в течение расчетного периода (календарного года). При этом главное, чтобы договор действовал не меньше шести месяцев именно в рамках календарного года. Если же договор, например, приходится на разные годы, в каждом из которых период его действия – меньше шести месяцев, то сотрудник не является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования и на выплаты в его пользу пенсионные взносы начислять не нужно. Причем даже в том случае, если общий срок такого договора и превышает шесть месяцев;

3) нескольких срочных трудовых договоров, общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. При этом возможно, что продолжительность каждого из этих договоров составляет и меньше шести месяцев. Главное, чтобы суммарный срок действия всех договоров в текущем расчетном периоде был не менее шести месяцев. Периоды, в которые были заключены такие договоры, также значения не имеют. Например, в начале текущего года истекает срок договора, заключенного с иностранцем в прошлом году. Период действия этого договора в текущем году составляет менее шести месяцев. Спустя какое-то время организация заключает с этим же иностранцем новый договор, в результате чего суммарный срок действия двух договоров в рамках текущего года превысит шесть месяцев. В таких случаях начислять пенсионные взносы нужно со всех выплат по указанным договорам, произведенным в рамках текущего расчетного периода;

4) срочного трудового договора, который был заключен в текущем году на срок менее шести месяцев, а затем продлен. В результате период его действия превысил шесть месяцев в текущем календарном году. В этом случае начислять страховые взносы нужно, начиная с того месяца текущего расчетного периода, в котором был заключен первоначальный договор.

В третьем и четвертом случаях может возникнуть необходимость представить уточненные расчеты в Пенсионный фонд РФ за прошедшие отчетные периоды текущего года. Однако пени за просрочку уплаты взносов не взыскиваются: до тех пор пока суммарный срок действия трудовых договоров не превышал шести месяцев, оснований для начисления взносов у организации не было.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 29 августа 2013 г. № 17-3/1436, от 1 апреля 2013 г. № 17-6/3021498-528 и от 27 февраля 2013 г. № 17-4/342.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Беженцы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам и тем, кто подал заявление на получение такого статуса

На выплаты беженцам страховые взносы начисляйте на общих основаниях, то есть как гражданам России. Если же сотрудник только подал заявление на статус беженца, но еще его не получил, то страховые взносы начисляйте как для временно пребывающих иностранцев.

Теперь по порядку. Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях.

Если же иностранец только подал ходатайство о признании его беженцем, но еще не получил такой статус, то он пока является временно пребывающим*. На руках у него будет свидетельство, которое является основанием для законного пребывания на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 1 и п. 3 ст. 12 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1, абз. 9 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Поэтому выплаты в его пользу облагайте пенсионными взносами при выполнении определенных условий. А взносы на обязательное медицинское и социальное страхование не начисляйте. Кстати, аналогичный порядок действует и для тех, кто получил в России временное убежище и не имеет статуса беженца: такие лица также приравниваются к временно пребывающим иностранцам (подп. 3 п. 1 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22, ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов) начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9, ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9, ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное страхование временно проживающим иностранцам (включая высококвалифицированных специалистов) начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу (независимо от года рождения сотрудника):

  • 22 процента – на выплаты в пределах 624 000 руб. в год на одного человека;
  • 10 процентов – на выплаты, превышающие 624 000 руб. в год на одного человека.

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2.1 статьи 22, части 2 статьи 22.1 и статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте только взносы на обязательное пенсионное страхование и только в части финансирования страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу (независимо от года рождения сотрудника):

  • 22 процента – на выплаты в пределах 624 000 руб. в год на одного человека;
  • 10 процентов – на выплаты, превышающие 624 000 руб. в год на одного человека.

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка