Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 9 просмотров

ИП за 1,2 квартал рассчитал авансы по УСН по ставке 10%, при регистрации по месту жительства в регионе, где ставка УСН 15% должен ли сделать перерасчет за 1,2 квартал исходя из ставки 15%?

Официальные разъяснения отсутствуют. Однако ИП сдает декларацию по УСН по итогам года (налогового периода). В разделе 2 не предусмотрено несколько граф и расчета налога с применением различных ставок (строка 201). Таким образом, расчет налога будет производиться по той ставке, которая действовала на момент окончания года по месту регистрации (прописки) ИП. Таким образом, при подаче декларации возникнет недоимка. Следовательно, более правильным будет доплатить единый налог. Также следует учесть, что во избежание разногласий Вы вправе обратиться в налоговую инспекцию с письменным запросом по Вашей ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

<…>

Постановка на учет. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства. При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена. А вот если предприниматель купит в Ростове нежилое помещение, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Уплата налога. По общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). В рассматриваемом случае предприниматель получает доход в Саратове и Ростове. Значит, налог с совокупной суммы дохода ему нужно платить по реквизитам саратовской налоговой инспекции.

Есть один нюанс. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, предусмотрена общая ставка – 15%. Однако власти субъектов РФ могут понижать ставку вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Возможна ситуация, что в разных регионах, где предприниматель работает, действуют разные налоговые ставки. По какой из них коммерсант должен перечислять налог? Как мы уже сказали, единый налог «упрощенцы» уплачивают по месту жительства. Следовательно, и ставку они должны применять ту, которая установлена в этом регионе. *Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам предпринимателю не нужно.

<…>

Валентин Александрович Синицын, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 9, сентябрь 2011

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Раздел 2

После титульного листа заполните раздел 2.

В строке 201 укажите ставку налога. Если вы платите налог с доходов, укажите 6, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», поставьте 15.*

В строках 210–220 укажите сумму полученных доходов и произведенных расходов в отчетном периоде соответственно. Такие показатели возьмите из книги учета доходов и расходов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка