Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 3 просмотра

Организация совмещает упрощенку (доходы) с ЕНВД, ведет раздельный учет. Для распределения взносов считает долю доходов по каждому режиму н/о ежемесячно.В июле доходы УСН 30000, ЕНВД 130000,в августе УСН 180000, ЕНВД 100000,в сентябре УСН 20000 минус возврат покупателю 120000= -100000, ЕНВД 110000.100% взносов за сентябрь уменьшат только сумму ЕНВД?

В Вашей ситуации по УСН сформировался убыток, следовательно сума страховых взносов в размере 100% учитывается по ЕНВД.

Обращаем ваше внимание, на отсутствие разъяснений контролирующих органов. Во избежание негативных последствий рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

УСН

При расчете единого налога возврат качественного товара согласно договору отразите как приобретение товаров или материалов. При этом имеет значение, как в дальнейшем собираетесь его использовать: для перепродажи или для своей деятельности. Подробнее см.:

Независимо от выбранного объекта налогообложения поступайте следующим образом.

Покупатель вернул товар в том же году, когда его получил? Тогда доходы текущего отчетного периода уменьшите на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара (п. 1 ст. 346.17 НК).* Аналогичные выводы можно сделать из писем Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114.

Если же покупатель возвращает вам товар, который приобрел у вас в прошлом году, то можете поступить одним из следующих способов:

  • подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара;
  • уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен.

Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный порядок учета рекомендован контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. № 18-11/3/092847).

Приняв возвращенный товар на учет, корректировать базу по НДС не понадобится.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на размер налоговой базы по ЕНВД возврат товаров не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся возвращенные товары. Поэтому, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то товары, проданные покупателям в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно в целях расчета налога на прибыль и НДСметодом прямого счета (п. 9 ст. 274, п. 44.1 ст. 170 НК РФ).

Возврат товаров, проданных в рамках деятельности на ЕНВД, никак не отразится на определении налоговой базы по ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).*

Чтобы учесть при расчете налога на прибыль возврат товаров, проданных в рамках деятельности на общей системе налогообложения, воспользуйтесь правилами, предусмотренными для этого режима. При этом НДС, начисленный и уплаченный в бюджет по таким товарам, организация вправе принять к вычету.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает ЕНВД и упрощенку. Единый налог при упрощенке предприниматель платит с доходов

Страховые взносы распределите пропорционально долям доходов в общих поступлениях. *При этом нужно учитывать наличие и занятость персонала в деятельности, облагаемой ЕНВД, или на упрощенке.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка