Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 211 просмотров

К № 424005 Данное основное средство "Парк пожарных резервуаров" относится к движимому или недвижимому имуществу?

Имущество, не относящиеся к недвижимости, признается движимым имуществом..

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Состав налогооблагаемого имущества

У российских организаций налогом на имущество облагаются:

  • объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Это следует из положений пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

В состав основных средств (налогооблагаемого имущества), в частности, включаются:

  • объекты, переданные (предназначенные для передачи) во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • объекты, полученные по концессионному соглашению;
  • объекты, приобретенные и фактически эксплуатируемые за границей (даже если они никогда не ввозились в Россию).

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59, от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68.

При определении состава движимого и недвижимого имущества руководствуйтесь статьей 130 Гражданского кодекса РФ, Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322. А в письме от 3 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/36269 представители финансового ведомства предлагают признавать движимым любое имущество, в отношении которого не требуется государственная регистрация прав.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

Чем поможет эта статья: Вы распределите имущество компании на движимое и недвижимое именно так, как этого требуют чиновники.

От чего убережет: От ошибок в расчете по налогу на имущество и споров с контролерами.

С этого года вы исчисляете налог на имущество по новым правилам. Теперь в расчет вы берете только стоимость недвижимости, которая значится на балансе вашей компании, а также всех тех основных средств, что приняты к учету до 1 января 2013 года.

Обучающий курс по теме

О правилах расчета налога на имущество — в Высшей Школе Главбуха на сайте school.glavbukh.ru

Другими словами, движимое имущество, оприходованное в этом году, в налоговую базу включать не нужно. Такой порядок прописан в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Кстати, эту норму применяйте и в том случае, когда вы покупаете бывшие в употреблении основные средства (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108).

Какие объекты относятся к недвижимости, а какие нет, прописано в статье 130 Гражданского кодекса РФ. Однако на практике возникают вопросы, ответы на которые кодекс, увы, не дает. Допустим, вы приобрели в этом году и установили в офисных помещениях пожарные сигнализации. Уплачивать ли с их стоимости налог?

Сразу подскажем, что не надо. Такие установки, по мнению чиновников, являются движимым имуществом. Все пояснения для этой и других ситуаций мы привели в статье.

Какие основные средства безопаснее отнести к недвижимому имуществу

Вообще к недвижимости принято относить все, что неразрывно связано с землей: участки, недра, а также различные постройки. Словом все то, что невозможно передвинуть без ощутимого ущерба для самого имущества. Кстати, объекты незавершенного строительства также относятся к недвижимости (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Но это лишь общие правила. Более точно определить, является ли ваше имущество недвижимым, помогут наши практические рекомендации

Какое имущество можно считать движимым

Все что не отвечает признакам недвижимости, по умолчанию считается движимым имуществом. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в неоднозначных ситуациях вам выгоднее признать объект движимым. Особенно если на учет его поставили в 2013 году. Такое имущество и налогом не облагается, и в отчетности его показывать не надо (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301@). Посмотрим, всегда ли это безопасно.

Сборно-разборные помещения

Если у вас на балансе числится конструкция, которую при желании можно разобрать на части, а затем снова установить, то ваша компания — обладатель движимого имущества. Речь идет о так называемых сооружениях модульного типа. К ним вы можете отнести павильоны, торговые ряды, бытовки и другие передвижные сборно-разборные объекты. Во всяком случае, киоски, навесы и подобные временные сооружения не относятся к капитальному строительству (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Другое дело, что налоговые инспекторы неоднозначно относятся к подобным конструкциям. Как показывает судебная практика, многие ревизоры на местах убеждены, что речь идет все же о недвижимости. И значит, с нее надо платить налог на имущество. Поэтому, чтобы точно избежать недоразумений, лучше узнайте позицию своего инспектора по поводу спорного объекта.

Вы готовы дойти до суда? Тогда можете налог не платить (если, конечно, речь идет о конструкциях, оприходованных в этом году). Шансы отстоять свой подход в суде высоки. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2012 г. по делу № А40-132980/11-116-357.

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

.Журнал «Главбух», № 12, июнь 2013

3. Статья: Критерии, по которым суды оценивают, является объект движимым имуществом или относится к недвижимости

ФАС Дальневосточного округа признал движимым имуществом автоматическую мини-АЗС по следующим основаниям. Спорный объект представлял собой заводское изделие, состоящее из двустенного резервуара, расположенного под землей, разделенного на отсеки для хранения топлива, сбора ливнестоков и аварийного пролива. Резервуар располагался на плите, которая служит фундаментом для островка, топливнораздаточных колонок и навеса. Крепление к фундаментальной плите осуществлялось болтовыми соединениями. Работа мини-АЗС осуществлялась полностью в автоматическом режиме, что исключало необходимость строительства операторной, подвода коммуникаций водоснабжения, канализации и теплоснабжения (постановление от 10.09.09 № Ф03-4475/2009)

В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 5, февраль 2013

15.10.2014 г.

С уважением,

Светлана Баркова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

начальником Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка