Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 6 просмотров

!!! Наша организация продала товар организации-покупателю. На станции выгрузки обнаружился разновес.Организация-покупатель с нашего согласия вызвала Торгово-промышленную палату (далее ТПП). ТПП оформила Акт,который подписали мы и организация-покупатель. По условиям договора расходы на экспертизу относится на виновную сторону (т.е. на нас). Услуги ТПП оплатила организация покупатель. Покупатель хочет перевыставить эти услуги на нас.Вопрос: как документально должна быть оформлена данная ситуация???? И в сч/ф в строке покупатель какая организация должна прописываться????

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ)*.

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации*.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Действия контрагента при получении претензии

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе:*
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру нужно выставить:*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя*. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Ситуация: кого указать покупателем в счете-фактуре, если товар отгружается одной организации, а оплачивает его другая*

Покупателем в счете-фактуре укажите организацию, с которой заключен договор на поставку товаров.

Если поставку товаров оплачивает сторонняя организация, то указать в счете-фактуре надо именно покупателя, с которым заключен договор поставки. Например, так нужно поступать, когда товар отгружается какому-нибудь социальному учреждению, а рассчитывается за него спонсор или благотворительная организация. В подобных ситуациях плательщик не становится собственником товара, а лишь выполняет соглашение с покупателем. А у продавца, получающего оплату от сторонней организации, никаких обязательств перед этой организацией не возникает.

Поэтому счет-фактура и товарная накладная должны быть оформлены на имя покупателя согласно договору. В счете-фактуре отразите его сведения, указанные в учредительных документах:

  • в строке 6 «Покупатель» – полное или сокращенное наименование;
  • в строке 6а «Адрес» – адрес его местонахождения (юридический адрес);
  • в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – присвоенные ему идентифицирующие номера.

Это следует из положений подпунктов «ж» и «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, а также статьи 313 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка