Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 октября 2014 324 просмотра

Прошу Вас помочь.Заранее очень благодарна Вам.1.Для строительства многоквартирного жилого дома организация приобрела земельный участок и 2 расположенных на нем нежилых здания(1-этажное бывшее производственное здание и проходная), на все 3 объекта получены свидетельства о праве собственности. В акте приема-передачи нет указаний на то, что здания аварийные(ветхие), хотя по факту непригодны к эксплуатации. Здания в дальнейшем будут снесены. Организация учитывает эти здания на 08 счете(в стоимости будущего строительства), так как по мнению организации для принятия на 01 счет не выполняются следующие условия:-объект не будет использоваться в течение длительного времени-объект не используется в производстве продукции, при выполнении работ,услуг, для управленческих нужд, не предполагается его сдача в аренду (это невозможно без приведения его в нормальное состояние и ремонтировать его с учетом того, что его надо сносить, орг-ция не будет)-объект не способен приносить экономические выгоды в будущем(идет под снос);Также, соответственно не начисляется налог на имущество по этим 2 зданиям.Вопрос: Права ли организация или необходимо учитывать эти здания на 01 сч. и платить налог на имущество.С какого момента объект учитывается на 01 сч., с момента подписания акта приема-передачи или регистрации права собственности?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Учет зданий, приобретенных под снос

Под новое строительство приобретен земельный участок с расположенными на нем зданиями. Демонтаж старых зданий планируется через полгода*, а пока некоторые из них решено сдавать в аренду. На каком счете учитывать приобретенные здания?

Все затраты на новое строительство организация-застройщик учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А для приобретенных зданий можно открыть субсчет «Сносимые объекты капитального строительства».* Но здание, переданное в аренду, отвечает условиям его признания в качестве основных средств и считается амортизируемым имуществом ( п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому здания, приносящие доход, нужно перевести в состав основных средств и установить для них срок полезного использования на общих основаниях. Их последующий снос отражается в учете как ликвидация основных средств ( письмо УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55121).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2008

2. Статья: По зданию, которое подлежит сносу, налог на имущество платить не нужно

Недавно наша организация, которая занимается строительством, купила землю вместе с административным зданием. Здание подлежит сносу. Как нам быть до тех пор, пока здание не снесли, начислять по нему налог на имущество или нет?*

А.И. СПИЦИНА,
экономист ООО «Кондор»
(г. Москва)

Нет, по зданию, которое подлежит сносу, платить налог на имущество не нужно. Ведь объектом налогообложения является имущество, учтенное в бухгалтерском учете как основное средство ( п. 1 ст. 374 НК РФ). Но подлежащее сносу здание не может быть основным средством, так как не отвечает двум обязательным условиям. Во-первых, оно не предназначено для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд либо для предоставления в аренду. Во-вторых, такой объект не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем ( п. 4 ПБУ 6/01«Учет основных средств»).* С такой точкой зрения согласны и чиновники (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146).

Р.В. КОРЯБИН,
ведущий эксперт
журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2008

3.Статья:Затраты на покупку и снос аварийного здания относятся к капитальным

<…>

Расходы осуществлены для нового строительства

Для строительства нового здания компания приобрела земельный участок с расположенным на нем аварийным зданием, подлежащим сносу. Как учесть затраты на приобретение указанного строения и на его демонтаж при исчислении налога на прибыль и налога на имущество?* Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом аварийного объекта и подрядчиком, осуществившим снос здания?

Затраты включают в стоимость возводимого объекта

Налог на прибыль. Финансисты напомнили, что земля не амортизируется. Затраты же на приобретение и снос здания с целью нового строительства, по их мнению, являются затратами на создание амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость объекта.*

Налог на имущество. Здесь затраты учитываются отдельно. Стоимость покупки здания включают в первоначальную стоимость приобретенного участка (он не признается объектом обложения налогом на имущество организаций). А расходы на снос здания, как было сказано, войдут в стоимость новой постройки.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка