Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 20 просмотров

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, мы туроператор продаем путевки как напрямую так и через агентства. Мы на ОСНО и учитываем выручку по дате вылета. Агентство на упрощенке, работают по кассовому методу. Как агент должен составлять отчет о реализованных поездках - все поездки за месяц, по которым они получили оплату, или по дате вылета? Разница принципиальна, если оплата и вылет попадает в разные кварталы, т.к. мы учитываем у себя агентское вознаграждение по дате вылета. Спасибо

Если агент на упрощенке, то он должен составлять отчет только по всем поездкам, по которым он получил оплату.

Если посредник (агентство) использует кассовый метод, доход от реализации он признает только после факта оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика (Вашей организации) на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Принятие отчета принципалом означает, что агент выполнил его поручение и имеет право на получение вознаграждения, то есть вправе признать в учете выручку в соответствующей сумме, поскольку все условия пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выполняются.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ сумма вознаграждения посредника включается в состав прочих расходов принципала, связанных с производством и реализацией.

Как следует из пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, сумма комиссионного вознаграждения может признаваться расходом комитента на следующую дату:

- расчетов согласно условиям заключенного договора;

- предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- на последнее число отчетного (налогового) периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>


Если посредник использует кассовый метод, доход от реализации признайте только после факта оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах). При участии в расчетах доход признавайте в особом порядке.*

Посредник, использующий кассовый метод, должен включать в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника.* Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья:Реализация авиабилетов по посредническому договору

Турфирма заключила с иностранной фирмой договор о продаже авиабилетов на их чартерный рейс (агентский договор). Как учитывать доходы и расходы по такому договору?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

При реализации авиабилетов по агентскому договору денежные средства, поступившие от покупателей за авиабилеты и подлежащие перечислению иностранной компании (принципалу), не включаются в состав доходов и расходов организации ( п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 3 ПБУ 10/99«Расходы организации»).

Доходом агента является выручка в сумме вознаграждения. В бухгалтерском учете она отражается на дату, когда принципал (иностранная компания) утвердил отчет агента (п. 5612 ПБУ 9/99).

В налоговом учете (как при расчете налога на прибыль, так и при расчете единого налога при «упрощенке») сумма денежных средств, полученная от покупателя и подлежащая перечислению принципалу, также не включается в состав доходов и расходов агента ( ст. 346.15подп. 9 п. 1 ст. 251п. 9 ст. 270НК РФ). Доходом признается только сумма вознаграждения ( ст. 346.15п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249, п. 13 ст. 271 НК РФ).

Оказание посреднических услуг по агентскому договору признается объектом обложения по НДС. Налоговой базой для агента является суммавознаграждения ( подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 156 НК РФ).

Сумма агентского вознаграждения, удержанная из поступивших от покупателя денежных средств, до утверждения отчета агента признается предоплатой и, следовательно, возникает момент определения налоговой базы по НДС ( п. 1 ст. 154подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 3, МАРТ 2013

4.Статья:Отчеты агента: размер вознаграждения

Принятие отчета принципалом означает, что агент выполнил его поручение и имеет право на получение вознаграждения, то есть вправе признать в учете выручку в соответствующей сумме, поскольку все условия пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выполняются.

Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, рекомендуем:*

  • включить в договор с туроператором норму, установленную пунктом 3статьи 1008 ГК РФ;
  • уточнять с бухгалтером туроператора сумму агентского вознаграждения;
  • составлять отчет ежемесячно;
  • отсылать туроператору два экземпляра отчета агента по почте, прикрепляя почтовую квитанцию к третьему экземпляру отчета агента;
  • ежеквартально делать сверку расчетов с туроператором.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка