Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 20 просмотров

Вопросы Олегу Хорошему, государственному советнику налоговой службы РФ III ранга. Вы рекомендуете для ТСЖ формировать резервный фонд непредвиденных расходов и приводите пример Положения этого фонда. В указанном Положении устанавливаете перенос остающегося неиспользованного сальдо на следующий год. Два вопроса: 1) В данный Резервный фонд вносят взносы только члены ТСЖ, или обязаны и нечлены ТСЖ вносить по решению общего собрания членов ТСЖ? 2)Как налогооблагаются взносы в указанный Резервный фонд и как налогооблагается остающееся неиспользованное сальдо на конец года?.Спасибо, если ответите. Прошу ответа не эксперта Системы Главбух, а прошу ответа именно государственных работников Минфина, или государственной налоговой службы РФ. Можно ответить через два и более дня, но ответственно на государственном уровне.Спасибо.

Предъявить незапланированные расходы членам товарищества можно, но только с согласия их общего собрания

Что касается вопросов налогообложения взносов собственников на создание резервного фонда, то они целевыми не являются. Поэтому включите их в состав доходов как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке (подп. 1 п. 2 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: может ли правление ТСЖ предъявить членам товарищества расходы, не запланированные в смете. Платежи не являются коммунальными

Да, может, если на изменение сметы даст согласие общее собрание членов ТСЖ.

Ведь расходы ТСЖ покрываются за счет взносов его членов. Размер взносов устанавливается на основании сметы доходов и расходов. А смету как документ и размер взносов также утверждает общее собрание членов товарищества. Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ.

И хотя распоряжение денежными средствами на счетах ТСЖ относится к полномочиям правления, тратить деньги можно только в пределах сметы, утвержденной общим собранием членов ТСЖ. Об этом сказано в подпункте 8.1 пункта 2 статьи 145, пункте 3 статьи 148 и пункте 4 статьи 151 Жилищного кодекса РФ.

В ситуации, когда расходы в текущем году превышают запланированные сметой, либо вовсе там не отражены, утвержденную смету можно пересмотреть. Жилищное законодательство не запрещает это, как и не регулирует то, как часто этот документ надо утверждать. В законе сказано лишь то, что он составляется на год.

Чтобы пересмотреть смету, правлению нужно подготовить изменения в нее и созвать внеочередное собрание членов ТСЖ. А на собрании должно быть принято решение об утверждении измененной сметы и измененнии размеров взносов членов ТСЖ. Если же на собрании члены товарищества не согласятся с этим, то предъявить им непредвиденные расходы не удастся.

Такой вывод следует из подпунктов 4 и 8.1 пункта 2 статьи 145, пункта 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, предъявить незапланированные расходы членам товарищества можно, но только с согласия их общего собрания.

Главбух советует: чтобы избежать трудностей, связанных с покрытием затрат, не запланированных сметой, рекомендуем создавать резервный фонд непредвиденных расходов.

Право ТСЖ формировать специальные фонды закреплено в пункте 3 статьи 151 Жилищного кодекса РФ. Причем в этой норме не сказано, какие именно фонды может создавать товарищество. В законе есть лишь два условия, которые нужно соблюсти для этого:
– решение о создании фонда должно быть принято на общем собрании членов товарищества;

– средства фонда должны расходоваться на уставные цели.

Кроме того, нужно утвердить порядок создания фонда.

Это значит, что ТСЖ вполне может создать резервный фонд непредвиденных расходов, которые на практике всегда возникают в деятельности товарищества. Для этого созовите общее собрание членов ТСЖ и зафиксируйте в протоколе решение о создании резервного фонда и утверждение членами ТСЖ положения о нем.

Положение о резервном фонде непредвиденных расходов будет тем документом, в котором указан порядок создания фонда и расходования его средств. Законодательных требований к составу этого документа нет, как нет и типового бланка. Поэтому составьте его в произвольной форме.

Таким образом, все необходимые условия для создания фонда будут соблюдены, а правление ТСЖ получит возможность оперативно принимать решения и всегда иметь источник покрытия непредвиденных расходов.

А можно ли требовать от собственников – не членов ТСЖ такие взносы, когда решение о создании фонда принято и одобрено общим собранием членов ТСЖ? Нет, нельзя, если они сами не дадут на это свое добровольное согласие. В противном случае будет нарушение прав данной категории жильцов. Однако собственники помещений в многоквартирном доме, которые не являются членами ТСЖ, обязаны вносить плату за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества (ст. 153п. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). И если средства резерва направлены на покрытие именно этих расходов, то собственники – не члены ТСЖ должны участвовать в его накоплении.

Что касается вопросов налогообложения взносов собственников на создание резервного фонда, то они целевыми не являются. Поэтому включите их в состав доходов как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке (подп. 1 п. 2 ст. 251 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка