Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 октября 2014 129 просмотров

Учредителю-физлицу выплачены дивиденды в одной компании, в течение 3-х дней он внес эту сумму в другую компанию, где так же является одним из учредителей, но в качестве добавочного капитала. На основании ранее полученных разъяснений понятно, что средства, внесенные в добавочный капитал, при дальнейшем переводе их в уставный, не могут уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ (в качестве вычета) при продаже доли в УК. Мало того, перевод доб капитала в УК сам по себе влечет налогообложение НДФЛ, в связи с увеличением номинальной стоимости доли, полученного в натуральной форме. Вопрос - не возникает ли двойное налогообложение, если изначально средства, вносимые в добавочный капитал и в дальнейшем переведенные в УК в одной компании, доля в котором планируется к продаже, уже обложены НДФЛ при выплате дивидендов в другой компании. Если это учитывается - то какие документы нужно предоставить для вычета. И второй вопрос - если УК будет увеличен за счет добавочного капитала, то при продаже доли следует уплатить НДФЛ с данной операции, но вычетом эти суммы не являются - не возникает ли также двойное налогообложение в части указанной суммы? получается, что одна и та же сумма будет обложена налогом дважды, первый раз - в связи с увеличением номинала доли, второй раз - при продаже доли по новой номинальной стоимости. Пример: доля в УК на данный момент составляет 10 000. Путем перевода в УК доб капитала в сумме 5 000 увеличили номинальную стоимость доли до 15 000. Продали долю за 15 000. Первый НДФЛ 13% необходимо рассчитать на момент продажи в связи с получением дохода в натуральной форме (увеличение номинала): 5 000*13%= 650р. Второй НДФЛ за реализацию доли: 15 000 - 10 000 (5 000 не является вычетом) = 5 000 * 13% = 650р. Получается, что продавать долю нужно ниже номинала, чтобы не попасть под двойное налогообложение? Правильно ли я поняла требования налогового кодекса? Спасибо.

Вы увеличиваете уставной капитал в данном случае за счет добавочного капитала, с суммы разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников – физических лиц, которая образовалась в результате увеличения уставного капитала, нужно удержать НДФЛ (п. 19 ст. 217, ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей квалифицируется как налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме.


Согласно абз. 2 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ с 1 января 2014 г., при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. Таким образом, сумма дохода, полученного участником, может быть уменьшена на величину затрат, понесенных участником на приобретение доли. Если сумма затрат превышает размер полученного дохода, обязанность по уплате НДФЛ отсутствует. В налоговые органы вместе с декларацией необходимо представить весь имеющийся комплект документов об оплате доли в качестве документов, подтверждающих расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО


Источники увеличения УК

Источниками увеличения уставного капитала за счет имущества могут быть:
– добавочный капитал общества;*
– нераспределенная прибыль прошлых лет;
– фонды, создаваемые обществом в соответствии с уставом (например, фонд развития).

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех его участников. При этом размеры самих долей участников не меняются. На действительную стоимость долей участников увеличение уставного капитала общества также не влияет.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 14, пунктах 2 и 3 статьи 18 Закона от 8 августа 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>


С суммы разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников – физических лиц, которая образовалась в результате увеличения уставного капитала, нужно удержать НДФЛ (п. 19 ст. 217ст. 209п. 1 ст. 210п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей организации. Разница образовалась при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Да, нужно.

НДФЛ не облагаются доходы учредителей, полученные от увеличения номинальной стоимости их долей (акций), если уставный капитал изменился за счет переоценки основных средств (п. 19 ст. 217 НК РФ). Если к увеличению номинальной стоимости долей (акций) привело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, эта льгота не применяется. С суммы полученных доходов НДФЛ необходимо удержать на общих основаниях (ст. 209п. 1 ст. 210п. 1 ст. 226 НК РФ).

Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей квалифицируется как налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме. Дата фактического получения такого дохода определяется как день его выплаты (передачи) (п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким днем при увеличении номинальной стоимости долей (акций) можно считать дату регистрации увеличения уставного капитала организации.

На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация обязана удержать НДФЛ непосредственно при выплате доходов. Поскольку в денежной форме доходы, возникшие при увеличении уставного капитала, учредителям не выплачиваются, удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов (например, дивидендов). Если и такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов (ст. 228 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июня 2013 г. № 03-04-05/22035 и ФНС России от 5 марта 2012 г. № ЕД-2-3/150.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не удерживать НДФЛ с учредителей при увеличении уставного капитала за счет распределенной прибыли организации. Они заключаются в следующем.*

Нераспределенная прибыль, за счет которой увеличивается уставный капитал, является собственностью общества. Поэтому при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли доходы у учредителей не образуются – увеличивается лишь номинальная стоимость их долей (акций). Это следует из положений статьи 18 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Оценка номинальной стоимости доли (акций) учредителей необходима исключительно для определения размера уставного капитала, который является собственностью общества. Поэтому понятие «номинальная стоимость» является условной категорией, а не фактической оценкой стоимости доли (акций) учредителей.

Таким образом, при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер долей учредителей (и, соответственно, объем их прав) не изменяется. В данном случае выплата (передача) дохода учредителям в смысле статьи 223 Налогового кодекса РФ не происходит. Следовательно, объект обложения НДФЛ у них отсутствует. Поэтому у налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ.

Доход (действительная экономическая выгода) у владельцев долей (акций) появится лишь тогда, когда они реализуют свои доли (акции). Иные основания для признания доходов у учредителей законодательством не предусмотрены.

Такую точку зрения подтверждают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2009 г. № КА-А41/1046-09Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-5650/2007, Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. № А26-3819/2007от 26 марта 2008 г. № А66-5098/2007Уральского округа от 28 мая 2007 г. № Ф09-3942/07-С2).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка