Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 27 просмотров

предприятие на УСН. Расчет налоговой базы и суммы водного налога состоит из двух сумм: в пределах установленного лимита и сверх установленного лимита. Вся ли сумма отражается в расходах в книге доходов и расходов или только в пределах лимита.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Отражение расходов

В графе 5 раздела I показывайте только расходы, учитываемые при расчете единого налога (п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Порядок отражения в книге различных видов расходов есть в таблице.

Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке*

Вид дохода / расхода Дата признания в налоговой базе Основание
<…>
Расходы
<…>
Расходы на уплату налогов и сборов в бюджет

Дата уплаты налогов и сборов в бюджет

День погашения налоговой недоимки (в случае наличия задолженности перед бюджетом)

подп. 22 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ*
<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Сложные вопросы учета налогов и иных обязательных платежей при расчете налога на прибыль

Приходин С. А., старший партнер ПБ «ЮРИСТОКРАТ»

На практике существенную статью расходов составляют обязательные платежи — налоги, сборы, страховые взносы, пошлины и т. д. Компания может получить экономию, если учтет их в максимальном размере при исчислении налога на прибыль

Возможность включения в состав прочих расходов сумм налогов, сборов, таможенных пошлин и сборов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды прямо предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Исключение составляют налоги и платежи, указанные в статье 270 НК РФ (см. врезку ниже). Поскольку уплата налогов в бюджет является необходимым условием ведения организацией предпринимательской деятельности, она связана с получением дохода и соответствует требованиям статьи 252 НК РФ.*

Датой признания налогов или авансовых платежей по ним в составе прочих расходов считается дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Основанием для учета являются соответствующие декларации.

<…>

Какие налоги и сборы уменьшают налогооблагаемую прибыль

По общим правилам статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, компания может учесть:

—земельный налог;

—налог на имущество организаций;

—транспортный налог;

—НДПИ (письмо Минфина России от 30.07.08 № 03-06-06-01/20);

—водный налог (письмо Минфина России от 21.04.05 № 07-05-06/114).*

Вместе с тем на основании статьи 270 НК РФ налогооблагаемую прибыль не уменьшают:

— пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет, внебюджетные фонды, проценты, подлежащие уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 НК РФ, а также штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями (п. 2 ст. 270 НК РФ);

—сам налог на прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ);

—платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (п. 4 ст. 270 НК РФ);

— суммы НДС, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю товаров, работ, услуг, имущественных прав, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19 ст. 270 НК РФ)

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 11, май 2012

3.Письмо Минфина России от 21.04.2005 № 07-05-06/114

«Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг и отвечающие определению расходов организации, являются расходами по обычным видам деятельности. При этом признание расходов в отчете о прибылях и убытках осуществляется с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов) независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 333.12 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.*
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса (налога на добавленную стоимость, акцизов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумм налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, которые не учитываются в целях налогообложения).*
Исходя из изложенного, в целях налогообложения налогоплательщик может уменьшить доходы на сумму расходов в размере пятикратной ставки водного налога».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка