Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 275 просмотров

Вопрос: 1. Мы купила основное средство и учли его стоимость на счете 08.4 "Приобретение ОС", но данное основ.ср-во пока не используется. С какого времени надо ввести его в эксплуатацию т.е. на сч.01 сразу как купили или в тот момент когда стали использовать?Вопрос: 2. Мы построили объект и учитываем его на счете 08.3 "Строительство объектов ОС" до конца данный объект не сдали в эксплуатацию, т.е. не оформили КС-11 т.к по данному объекту еще приносят доп.расходы (установка вентиляции, кондиционеров и т.д.), но данный объект мы стали эксплуатировать и получать от него доход. Надо ли с этого объекта платить налог на имущ-во, начислять на его амортизацию и есть ли риски по налогу на прибыль?

2. Официального разъяснения по данному вопросу нет, однако существует судебная практика, где налогоплательщику, который использовал объект незавершенного строительства, налоговая инспекция включила в среднегодовую стоимость имущества в целях исчисления налога на имущества стоимость объекта незавершенного строительства. При этом суд встал на сторону налоговой (Постановление ФАС ЗСО от 13.05.2009 N Ф04-2762/2009(2762-А45-37); Опеределение ВАС РФ от 18.08.2009 N ВАС-10314/09 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.*

Исключение предусмотрено только для законсервированного имущества. Но даже его все равно сначала вводят в эксплуатацию, а потом консервируют.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 мая 2009 г. N Ф04-2762/2009(2762-А45-37)

<…>

По мнению налогового органа, основанием для доначисления налогоплательщику налога на имущество, соответствующих сумм пени и штрафных санкций, послужило то, что Общество в нарушение положений п.1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации не включило в среднегодовую стоимость имущества за 2005 и 2006 годы стоимость здания административно-бытового корпуса, производственного корпуса, гаража-стоянки и проходной, расположенных по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков- Гвардейцев, 49а, и фактически используемых по назначению, что подтверждается договорами аренды данного имущества под складские и офисные помещения, заключенными в 2005-2006 с ЗАО "Торговый дом ДМС" и ЗАО "Дистрибьюторская Менеджмент Система".

В соответствии с п.1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 настоящего Кодекса.

Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (в редакции действующей до 01.01.2006), утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н (далее - Положение) при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, указано, что к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие).

П. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н, установлено, что по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемым, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Суд первой и апелляционной инстанций, исследовав названные нормы права и представленные сторонами доказательства в совокупности, правомерно отметил, что спорные объекты имущества отвечают условиям для принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и, как следствие, подлежат включению их стоимости в состав налоговой базы при исчислении налога на имущество.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что хотя объекты не введены в эксплуатацию в качестве основных средств, но закончены строительством, использовались в хозяйственной деятельности налогоплательщика более 12 месяцев (сданы в аренду), приносили доход (прибыль), в течение длительного периода (2005-2006) их не предполагалось перепродавать.

При указанных обстоятельствах, суды обеих инстанций правомерно установили, что имущество отвечает всем признакам основного средства и приносит экономическую выгоду.

С учетом того, что спорное имущество соответствовало необходимым требованиям и фактически использовалось в целях осуществления основной производственной деятельности (сдача имущества в аренду), это имущество должно быть включено в состав налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Таким образом, суды правомерно отказали Обществу в удовлетворении требований о признании решения налогового органа от 30.06.2008 N ОМ-11-13.2/4 по налогу на имущество недействительным.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка