Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 36 просмотров

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, подскажите как главный бухгалтер организации при увольнении, может себя обезопасить в дальнейшем что-бы впоследствии к нему не было вопросов, и кому передать документы если остается в штате только ген. директор, нового главного бухгалтера принимать не будут?и НАПРИМЕР, возникнет ситуация,что директор откажется подписывать акт приема-передачи документов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Особенности увольнения главного бухгалтера

<…>

Кто сдает дела, а кто принимает

В данном случае передающей стороной всегда будет увольняющийся бухгалтер, а вот со стороной, принимающей дела, могут быть варианты.

Предположим, что на момент увольнения главного бухгалтера замены ему еще не нашли. Тогда руководитель должен определить, кто будет временно исполнять его обязанности и примет дела: он сам или один из работников бухгалтерии.

Чаще всего такой выбор зависит от размера предприятия. Если главный бухгалтер был единственным работником бухгалтерии, то все документы должен принять сам руководитель.*

Идеальный вариант, когда новый главный бухгалтер принят на работу до того, как уволен прежний. Поскольку двух главных бухгалтеров в организации одновременно быть не может, преемника следует принять в качестве заместителя.

Объект передачи дел

Главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, а также своевременное представление полной бухгалтерской отчетности. Значит, передавать необходимо именно те документы, за которые он отвечает: бухгалтерская, статистическая, налоговая отчетность, учетная политика и т. д.

Сфера ответственности и обязанностей главного бухгалтера указана в статье 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Если организация небольшая или применяет упрощенную систему налогообложения, то бывший главный бухгалтер может передать новому все документы, перечислив их в акте.

А вот когда предприятие среднее или крупное, следует обратить внимание на штат бухгалтерии и передавать новому бухгалтеру только те документы, которые находятся под непосредственным контролем главного бухгалтера. Например, при наличии в штате бухгалтера, отвечающего за ведение расчетов по заработной плате, передавать и отражать в акте документы по ее начислению бессмысленно. Однако подтвердить наличие этих документов в акте необходимо.

Обратите внимание: все бухгалтерские документы хранятся не менее пяти лет. Поэтому принимать по акту следует документы только за этот период. При этом если на предприятии еще не было налоговой проверки, то рекомендуем уделить особое внимание документам за последние три года.

<…>

Возможные сложности

К сожалению, прием-передача дел проходит не всегда гладко. Решений на все случаи предусмотреть нельзя, но самые распространенные ситуации мы рассмотрим.

Бывает, что руководитель отказывается принимать дела у прежнего главногобухгалтера. Такой отказ желательно зафиксировать документально в присутствии двух свидетелей. Бухгалтеру нужно самостоятельно составить в двух экземплярах опись дел, подлежащих сдаче, и также в присутствии свидетелей зафиксировать наличие документов, указанных в нем.

После этого один экземпляр акта оставить себе, а второй направить в адрес организации почтой (с описью вложений и уведомлением о вручении).*

Возможна и обратная ситуация, когда увольняющийся главный бухгалтер отказывается передавать дела. Здесь уже руководитель должен документально отразить такой отказ, издать приказ о создании комиссии, которая зафиксирует общее состояние бухгалтерского учета в акте и составит опись имеющихся документов.

Отметим, что не в интересах увольняющегося бухгалтера саботировать передачу дел. Ведь в дальнейшем при возникновении конфликтных ситуаций ему будет очень сложно доказать наличие или отсутствие какого-либо документа.

Случается, что до прихода нового главного бухгалтера передачи дел не было и никаких актов не составлено. Тогда он может самостоятельно зафиксировать общее состояние бухгалтерского учета и составить опись имеющихся документов в служебной записке на момент вступления в должность.

Копию этой записки следует передать руководителю предприятия под личную подпись.

Дела переданы. Рекомендуемые действия

После того как дела переданы, акт подписан, новый главный бухгалтер приступил к исполнению своих обязанностей, рекомендуем сделать следующее.

Переоформить карточки с образцами подписей во всех банках, в которых предприятию открыты счета. Сообщить в налоговую инспекцию о назначении на должность нового главного бухгалтера.

Провести совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам с налоговой инспекцией и с контрагентами. Если в процессе работы будут выявляться ошибки, то вносить необходимые исправления.

<…>

Д.В. Белоусова,

главный эксперт

по правовым вопросам ЗАО «РУФАУДИТ»

Журнал «Учет в производстве» № 4, IV квартал 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка