Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 23 просмотра

Нужно ли ЗАКРЫТОМУ акционерному обществу (оборот 6 млн.руб. в год) проходить обязательный аудит? Акционеров -2 физ.лица. Если вводятся публичные и непубличные общества-к какому будем относится мы? В этом случае нужен аудит?

Однако, на сегодняшний день ответственность за отсутствие обязательного аудиторского заключения не предусмотрена.

В 2012 году Минфином России подготовлен Проект закона о дополнении КоАП РФ статьей 15.37, предусматривающей ответственность за непредставление аудиторского заключения в сумме от 400 тыс. до 700 тыс. руб. На сегодняшний день проект по-прежнему не внесен в Госдуму РФ.

Тем не менее существует риск того, что налоговая инспекция не примет годовую бухгалтерскую отчетность без аудиторского заключения.

И, кроме того, учитывая, что новая норма п. 5 ст. 67.1 ГК РФ уже начала действовать, высока вероятность, что законопроект будет принят в скором времени.

Действующие сейчас акционерные общества подпадут под понятие публичных обществ, если они уже разместили акции путем открытой подписки. В противном случае они будут считаться непубличными, если не включат в свое наименование слово «публичное».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Для всех АО вводится обязательный ежегодный аудит

Начинает применяться 1 сентября 2014 года

Абсолютно всем акционерным обществам (публичным и непубличным) теперь придется ежегодно проводить аудит - проверку и подтверждение правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому в первую очередь акционерным обществам нужно принять решение об утверждении аудитора, а затем заключить с ним договор на проведение аудиторской проверки. Причем аудитор не должен быть связан имущественными интересами с обществом или его участниками (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).*

Журнал «Юрист компании», сентябрь, 2014

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

<…>

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.*

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов».

<…>

3. СитуацияВправе ли налоговая инспекция не принять годовую бухгалтерскую отчетность, если в ее состав не входит аудиторское заключение. Организация должна проходить обязательный аудит

Да, нужно. Даже несмотря на то что аудиторское заключение формально не входит в состав отчетности.

Организация обязана представлять в налоговую инспекцию, в которой числится на учете, годовую бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь, приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и пояснения в текстовой или табличной форме, Отчет о целевом использовании средств (для организаций, использующих целевые средства). Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аудиторское заключение в числе обязательных приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах не названо.

Вместе с тем, если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью. Сделать это нужно:

  • либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности;
  • либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Об этом сказано в части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

«Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

<…>

10. В случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением*».

<…>

5. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете»

«Статья 1

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующие изменения:

1) часть 1 статьи 4.5 после слов «о промышленной безопасности,» дополнить словами «об аудиторской деятельности,»;

2) главу 15 дополнить статьей 15.37 следующего содержания:

«Статья 15.37. Непредставление аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью

Непредставление юридическим лицом аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью в установленном порядке в случаях, когда обязанность по представлению такого заключения установлена законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей*».

<…>

6. Статья: Переход к новому корпоративному праву. Чем отличаются публичные общества от непубличных

Основной вопрос: новая редакция ГК РФ с 1 сентября разделит все хозяйственные общества (корпорации) на публичные и непубличные. Если ООО прямо отнесены кнепубличным обществам, то АО могут быть как публичными, так и непубличными. Причем разделение акционерных обществ на открытые и закрытые уйдет в прошлое. В чем основная разница между публичными и непубличными обществами? Станут ли все действующие сейчас ОАО автоматически публичными, а ЗАО – непубличными?
Решение: основная разница между публичными и непубличными обществами (как ООО, так и АО) будет в степени свободы внутрикорпоративной самоорганизации, которая предоставлена им законодательством. Действующие сейчас акционерные общества подпадут под понятие публичных обществ, если они уже разместили акции путем открытой подписки. В противном случае они будут считаться непубличными, если не включат в свое наименование слово «публичное».*

<…>

8 август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка