Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 4 просмотра

Дистрибьютор в целях повышения объема продаж через дилерские центры реализует автомобили по акции "Утилизация".При поставке автомобилей дилер получает товар по договорной цене без учета скидки предоставляемой покупателю по программе "Утилизация" (выставлен ТОРГ-12 и счет -фактура). На приход дилер ставит товар по договорным ценам, указанным в Торг-12 и с/фактурах. В последствии часть автомобилей реализуется покупателям со скидкой по программе "Утилизация". Должен ли дистрибьютор выставлять корректировочные счета-фактуры на изменение цены товара. Какие налоговые риски могут возникнуть в случае если автомобиль по данной программе будет реализован покупателю ниже себестоимости.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). На сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет указать, что расходы являются экономически обоснованными, если доказано наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44) Кроме того, расходы являются экономически обоснованным, если существует связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Таким образом, операции по реализации товаров, себестоимость которых больше отпускной цены соответствуют действующему законодательству.
Во-первых, налоговое законодательство имеет прямую норму о том, что при реализации имущества возможен убыток, который учитывается при налогообложении. То есть цена приобретения с учетом расходов, связанных с реализацией, может превышать выручку или быть ей равна (п. 2 ст. 268 НК РФ).
Во-вторых, сделка, которая осуществляется во избежание неблагоприятных последствий (неуплата налогов, невыплата заработной платы, назначение штрафов) является экономически обоснованной. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 22.10.2007 № 03-03-06/1/729.
Таким образом, Ваши сделки по продаже ниже себестоимости с точки зрения норм Налогового кодекса РФ вполне обоснованы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры*. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением.* Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если в связи с порчей она была продана по цене значительно ниже ее себестоимости

Да, можно.

Расходы на производство и реализацию продукции организация списывает по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и т. д.). При этом:

  • прямые расходы учитываются в составе затрат по мере реализации продукции, в состав которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Уцененную продукцию организация реализовала, хотя и по цене значительно меньшей, чем ее себестоимость. Значит, расходы, понесенные при производстве продукции, были направлены на получение дохода. Несмотря на то что полученный доход меньше расходов по испорченным единицам продукции, в целом деятельность организации направлена на получение прибыли. И то, что при реализации конкретной единицы получен убыток, не имеет решающего значения. Поэтому расходы на производство испорченной и впоследствии реализованной с уценкой готовой продукции можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичного мнения в некоторых своих разъяснениях придерживаются и контролирующие ведомства* (письма Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/729, от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/629, МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162, от 3 марта 2004 г. № 02-5-11/40). Поддерживает такую позицию и Конституционный суд РФ в пункте 3 определения от 4 июня 2007 г. № 366-О-П.

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

17.10.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка