Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2014 56 просмотров

Как отразить расходы на выполнение тех условий при строительстве, например компенсацию другому предприятию за предоставление возможности подключения к энергосетям. И нужно ли эту сумму включать при оформлении КС-14?

Дт 20 (23, 25, 29..) Кт 60 (76) – услуги сторонней компании списаны на расходы;

Дт 60 (76) Кт 51 - оплачены услуги сторонних компаний.

В акте по форме КС-14 дают общую информацию о том, кто вел работы на объекте, указывают автора проектно-сметной документации, стоимость заказа.

Если у подрядчика не было возможности осуществлять строительство без несения данных расходов, то данные затраты можно включить в стоимость строительства (в акт КС-14).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:4.2.12. Учет работ и услуг сторонних организаций

<…>

Принятые работы и услуги признаются расходами в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Датой признания выполненных работ или услуг является дата подписания акта приемки-сдачи работ.

Учет принятых работ и услуг (кроме субподрядных работ). Под работами и услугами сторонних организаций (кроме субподрядных работ) понимаются принятые строительной организацией работы и услуги, выполненные (оказанные) сторонними организациями в целях обеспечения строительного процесса, осуществляемого организацией, заказавшей указанные работы и услуги. К таким работам и услугам, в частности, следует относить:

  • предоставление в пользование строительной организации строительных машин и механизмов (как с экипажем, так и без экипажа), в том числе башенных кранов;
  • транспортные услуги;
  • услуги по предоставлению энергии всех видов на строительную площадку и другие подобные работы и услуги.*

Работы и услуги сторонних организаций (в том числе физических лиц), потребляемые строительной организацией, подразделяются:

  • на работы и услуги, непосредственно связанные со строительством объектов и включаемые в состав прямых расходов (например, услуги механизмов);
  • на прочие работы и услуги, включаемые в состав косвенных расходов, связанных с производством строительных работ в целом (например, услуги по предоставлению энергии всех видов).*

Работы и услуги сторонних организаций, включаемые в состав прямых расходов, отражаются непосредственно на счете учета основного производства. В случае потребления работ и услуг сторонних организаций для нужд вспомогательного производства их стоимость отражается на счете учета вспомогательного производства с последующим отнесением на счет учета основного производства. Распределение стоимости принятых работ и услуг сторонних организаций между объектами основного производства может производиться как по прямому признаку, так и расчетным путем исходя из экономически обоснованного, утвержденного учетной политикой, расчета.

Работы и услуги сторонних организаций, включаемые в состав косвенных расходов, распределяются между объектами основного производства в соответствии с утвержденным учетной политикой методом распределения косвенных расходов в составе этих расходов.*

<…>

Александр Дементьев

Справочник «Строительство: особенности учета и

налогообложения для подрядчиков»

2. Ситуация: нужно ли дополнительно к форме № КС-14 составлять еще и форму № ОС-3. Организация провела техническое перевооружение производственных корпусов, приемочная комиссия составила лишь акт по форме № КС-14

<…>

Да, нужно.

Форма № КС-14 свидетельствует о том, что заказчик принял работу, которую выполнил для него подрядчик, то есть строительство объекта завершено. В этом акте дают общую информацию о том, кто вел работы на объекте, указывают автора проектно-сметной документации, стоимость заказа.* Также здесь приводят заключение комиссии о состоянии основного средства. Такой вывод позволяют сделать указания по заполнению формы КС-14, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В форме № ОС-3 отражаются другие сведения: о состоянии объектов до ремонта (реконструкции и т. д.), данные о затратах на реконструкцию или модернизацию. А также заключение комиссии, которая проводила прием-передачу основного средства. В форме № ОС-3 записывают, завершены ли работы по восстановлению объекта, перечисляют происшедшие изменения. Это следует из указаний по заполнению формы № ОС-3, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Таким образом, акт № ОС-3 является документом, на основании которого увеличивается первоначальная стоимость основного средства после реконструкции или модернизации.

Поэтому нужно составлять и форму № КС-14, и форму № ОС-3.

Из рекомендации: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Расходы, не включаемые в стоимость строительства

<…>

Необоснованные расходы

К ним относятся любые расходы, если организация не может обосновать их связь со строительством. Наибольшее количество вопросов возникает в отношении расходов по инвестиционному контракту, заключаемому между застройщиком и администрацией. Вписьме Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/319 определены условия, при которых указанные расходы можно рассматривать как экономически обоснованные и учитывать при исчислении налога на прибыль. В частности, такое возможно в случае, если в рамках инвестиционного контракта предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти или органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости. Правда, при этом должны возникать и встречные обязательства со стороны администрации в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство.

Можно ли учесть затраты на подключение к сетям?

Можно ли учесть затраты на подключение к сетям? Немало вопросов возникает и при подключении объекта к инженерным сетям. В частности, в случае, если в соответствии с техническими условиями организация должна осуществить расходы, не соответствующие Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83постановлением Правительства РФ от 9 июня 2007 г. № 360, утвержденным постановлением Правительства РФ от 9 июня 2007 г. № 360 и иным нормативно-правовым актам, то включение данных затрат в стоимость строительства может быть признано необоснованным. Например, такой вывод может быть сделан, если согласно техническим условиям организация принимает долевое участие в строительстве или реконструкции каких-либо объектов, которое не является технически необходимым для подключения объекта к системам коммунальной инфраструктуры и такое участие не предусмотрено какими-либо нормативными актами.*

Таким образом, ключевым здесь является наличие или отсутствие возможности осуществлять строительство без несения данных расходов.* Так, если по условиям инвестконтракта администрация предоставляет в аренду земельный участок, то правомерность включения затрат по инвестконтракту в стоимость строительства вряд ли будет кем-то оспариваться. А если земельный участок уже принадлежит организации на праве собственности, как тогда обосновать необходимость несения затрат по инвестконтракту? Для получения разрешения на строительство необходимо выполнить соответствующие условия, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, и «пожелания» администрации формально не имеют никакого значения.

Тем не менее на практике организации, как правило, также включают расходы по таким инвестконтрактам в стоимость строительства. В этом случае не исключено, что впоследствии организации придется доказывать необходимость несения данных затрат в судебном порядке.*

<…>

Ю.В. Жигачев,

главный бухгалтер организации-застройщика

Журнал «Учет в строительстве»

3, март2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка