Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 18 просмотров

скажите, пожалуйста, какие будут бухгалтерские проводки в следующей ситуации:У нас заключен договор подряда с контрагентом. Покупатель прислал аванс. Потом покупатель попросил вернуть аванс. В результате был суд. И суд нас обязал вернуть аванс и мы вернули аванс по решению суда. У нас есть подписанный акт, но только в одностороннем порядке, т.е. с нашей стороны.При этом мы делали проводки:Д62 К90.1 - продажи (провели отгрузку)Д90.3 К 68.2 - НДСД90.2 К 41 - списано оборудованиеД90.8 К 26 - субподрядные организации (часть таким образом)Д90.2 К20 - субподрядные организации (другая часть)Наш вопрос какое дальше отражение в бухгалтерском учете по решению суда? НДС?Спасибо.

Относительно НДС - если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Проводки будут следующие:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51

– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»

– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Подробно см. 3. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Ситуация: как подрядчику отразить в бухучете и при налогообложении выручку от реализации работ по договору строительного подряда, если заказчик отказывается подписывать акт приемки-передачи. Работы носят краткосрочный характер. Подрядчик применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль использует метод начисления

Основанием для отражения в бухучете подрядчика выручки от реализации работ по договору строительного подряда является документ (акт), свидетельствующий о приемке-передаче работ, подписанный подрядчиком и заказчиком (подп. п. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 ст. 753 ГК РФ).

По окончании работ подрядчик должен сообщить заказчику о готовности к сдаче результата работ (этапа работ). Типовой образец такого сообщения законодательно не утвержден, поэтому подрядчик вправе составить его в произвольной форме. Получив такое сообщение, заказчик обязан немедленно приступить к приемке выполненных работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ).

Если заказчик отказывается от подписания акта, подрядчик должен сделать об этом соответствующую отметку в акте и подписать его в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). По гражданскому законодательству такой акт считается действительным, а значит, он может служить основанием для отражения выручки от реализации в бухгалтерском и налоговом учете (п. 12, 13 ПБУ 9/99, п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС (при отсутствии предоплаты) является день передачи результатов выполненных работ (подп. п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Факт такой передачи подтверждается актом приемки-передачи (в т. ч. подписанным в одностороннем порядке с отметкой об отказе от подписания другой стороной) (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому в момент подписания акта на стоимость выполненных работ нужно начислить НДС.

Если причины, по которым заказчик отказывается от подписания акта, являются обоснованными, суд может признать недействительным акт, подписанный в одностороннем порядке (абз. 2 п. 4 ст. 753 ГК РФ). Например, это возможно, если будет доказано, что подрядчик существенно нарушил сроки выполнения работ, в связи с чем заказчик утратил к ним интерес (см., например, определение ВАС РФ от 19 января 2007 г. № 15674/06, постановления ФАС Поволжского округа от 26 сентября 2006 г. № А72-601/06-22/23, Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2006 г. № Ф04-7667/2006(28517-А70-38)).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: в какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4, Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговый вычет

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) ОАО «Производственная фирма "Мастер"» получило от ЗАО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы или оказывает услуги на меньшую сумму, принять к вычету НДС с суммы предоплаты он вправе в размере, пропорциональном их стоимости. Налог с незакрытого остатка предоплаты организация сможет принять к вычету после того, как выполнит все свои обязательства перед покупателем или заказчиком. То есть либо когда отгрузит ему дополнительную партию товаров (выполнит дополнительный объем работ или услуг), либо когда вернет незакрытую часть аванса.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/27047 и УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с аванса при расторжении договора. Исполнитель возвращает заказчику только часть аванса. До расторжения договора исполнитель понес затраты, возмещаемые заказчиком за счет отказа от возврата части аванса

Нет, нельзя.

При получении предоплаты от заказчика в счет исполнения работ (оказания услуг) исполнитель должен начислить НДС со всей поступившей суммы по расчетной ставке и выставить заказчику счет-фактуру с выделенной суммой налога. На основании этого счета-фактуры заказчик может принять сумму НДС к вычету (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ).

Впоследствии стороны могут расторгнуть договор, не дожидаясь его окончательного исполнения. При этом если исполнитель понес какие-либо затраты, связанные с началом исполнения договора, заказчик должен возместить ему эту сумму (ст. 782 ГК РФ). Одним из вариантов компенсации понесенных расходов является удержание исполнителем части полученного аванса. Однако при расторжении договора исполнитель вправе принять к вычету НДС, ранее начисленный с предоплаты, только в части возвращаемой суммы. Это следует из положений абзаца 2 пункта 5 и пункта 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Размер вычета определяется пропорционально доле возвращаемых средств в общей сумме ранее полученного аванса.

В свою очередь, заказчик должен в полном объеме восстановить сумму НДС, которую он принял к вычету с ранее перечисленной предоплаты. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Пример начисления НДС при расторжении договора на оказание услуг. Заказчик компенсирует исполнителю расходы, понесенные в связи с началом исполнения договора

1 июня ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ЗАО «Альфа» заключили договор об оказании информационных услуг. «Гермес» заказал «Альфе» проведение маркетинговых исследований в одном из субъектов РФ и оценку перспектив реализации своей продукции на региональном рынке. В качестве предварительной оплаты по договору «Гермес» перечислил «Альфе» 236 000 руб.

Для исполнения договора «Альфа» привлекла местных специалистов, которые провели предварительную работу по изучению конъюнктуры. Однако в июле, не дождавшись окончательного отчета, «Гермес» отказался от заказанных услуг и потребовал расторжения договора. При этом он согласился возместить все документально подтвержденные расходы, понесенные «Альфой» в связи с началом исполнения договора.

С суммы полученной предоплаты «Альфа» начислила НДС в размере 36 000 руб. (236 000 руб. ? 18/118) и выставила «Гермесу» счет-фактуру с выделенной суммой налога. Начисление НДС отражено в налоговой декларации за II квартал.

Сумма расходов, понесенных «Альфой» в связи с исполнением договора, составила 60 000 руб. По согласованию с заказчиком «Альфа» удерживает эту сумму из ранее полученного аванса и возвращает «Гермесу» предоплату в размере 176 000 руб. (236 000 руб. – 60 000 руб.).

Бухгалтер рассчитал сумму НДС к вычету в части возвращаемой суммы аванса:

176 000 руб.: 236 000 руб. ? 36 000 руб. = 26 847 руб. (или 176 000 руб. ? 18/118 = 26 847 руб.)

Эту сумму «Альфа» предъявляет к вычету в декларации за III квартал.

В бухучете «Альфы» операции, связанные с начислением НДС, отражены следующим образом.

В июне:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 236 000 руб. – поступила предоплата от заказчика в счет оказания услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС на сумму полученной предоплаты.

В июле:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена задолженность заказчика по возмещению расходов (на дату расторжения договора);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 76
– 60 000 руб. – удержана из полученного аванса сумма понесенных расходов;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 176 000 руб. – возвращена оставшаяся часть аванса заказчику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 26 847 руб. – принят к вычету НДС с возвращенной суммы аванса.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие при расторжении договора принять к вычету всю сумму НДС, начисленную с полученной предоплаты. Они заключаются в следующем.

Из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ следует, что продавец (исполнитель) может принять к вычету НДС, начисленный с ранее полученной предоплаты, при выполнении двух условий:
– условия договора, предусматривающего реализацию товаров (работ, услуг) в счет полученной предоплаты, изменены (либо договор расторгнут);
– полученная продавцом (исполнителем) сумма предоплаты возвращена покупателю (заказчику).

Требований о том, что полученная предоплата должна быть возвращена покупателю (заказчику) исключительно в денежной форме, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит.

В рассматриваемой ситуации сумма частично удержанного аванса не является платой за выполненные работы (оказанные услуги), поэтому начислять на эту сумму НДС исполнитель не должен. Объект налогообложения в этом случае не возникает, ведь реализация работ (услуг) в счет ранее полученной предоплаты из-за расторжения договора не состоялась. Это следует из положений пункта 1 статьи 39 и пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Удержание части аванса является лишь способом возмещения расходов исполнителя, при котором организации избегают встречного перечисления денежных средств. Фактически в рассматриваемой ситуации стороны применяют зачет, который является одним из вариантов погашения взаимных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Поэтому сумму, которую исполнитель удерживает из ранее полученной предоплаты, можно квалифицировать как возвращенную заказчику.

В ряде разъяснений Минфин России допускает применение положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ в ситуациях, когда аванс не возвращается покупателю (заказчику), а засчитывается в счет исполнения других обязательств (письма от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482, от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262). Тем не менее на практике вычет всей суммы НДС при неполном возврате полученной предоплаты может повлечь за собой разногласия с налоговой инспекцией. В этом случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Шансы выиграть спор очень высоки. Пленум ВАС РФ указал, что возврат аванса в неденежной форме не может быть основанием для лишения продавца права на вычет НДС (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). Следовательно, продавец (исполнитель) вправе воспользоваться нормами абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ и принять к вычету всю сумму НДС, начисленную с аванса.
Постановления Пленума ВАС РФ обязательны для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ). Но на практике ими должны руководствоваться не только судьи, но и проверяющие. Дело в том, что в подобных ситуациях контролирующие ведомства признают бесперспективность судебных разбирательств. Они дают налоговым инспекциям прямые указания: не доводить дело до суда, если ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка